Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

2017 год №1

НА СПОРТИВНЫХ МАРШРУТАХ

Фанские горы – особенности маршрута

Сергей Романенков, наш корр., г. Москва

1.1 Общая идея похода, стратегия и тактика ее достижения, особенности, новизна

Давно занимаясь горным туризмом, осознали, что в рамках одного вида, походы и маршруты могут быть совершенно разные по специфике, впечатлениям и условиям. Наша команда, в последнее время больше тяготея к высотному туризму, решила на сезон отойти от этого и попробовать пройти сложный и насыщенный препятствиями маршрут в низких горах. Участники к этому моменту накопили приличный для туризма технический потенциал, который по разным причинам на высоте реализовать удавалось не часто. Пора было ехать в острые и теплые горы.

С районом определились практически сразу. Фанские горы выбрали по разным причинам. Это и устойчивая погода, и простые подъезды, и репутация серьезного скального района, и примеры других туристических групп, проложивших здесь интересные и достойные маршруты. Решающим стало хорошее знание района. Четверо участников ранее бывали в Фанах. - это помогло нам при планировании сложных первопрохождений. Интересный туристский маршрут на ту или иную вершину не должен был превратиться в сложный альпинистский ценой похода. Обилие информации и фотоматериала и грамотные консультации позволили нам придумать сложный, но адекватный маршрут.

Фанские горы

При планировании нитки наметили для себя объекты двух типов. Это интересные и значимые горные вершины и красивые озера, являющиеся изюминкой Фанских гор. Располагая почти пятью неделями времени, получили достаточно насыщенный маршрут. К первоначальной мечте подняться на Памирскую Ушбу – Ходжалокан (4784) и пройти траверс Чимтарги (5489) добавились Большая Ганза (5309) из-за ее высокого потенциала для первопрохождений и пик Москва (5046). Прохождение видового и безопасного перевала Мария (3Б) позволило нам побывать в уникальном по красоте месте – Куликалонской котловине. Все определяющие препятствия маршрута запланировали пройти траверсом или насквозь с подъемом и спуском в разные долины. Ограничившись радиалками только на обзорные пики Замок (4990) и Энергия (5109) по простым маршрутам.

Фанские горы

На маршруте было организовано несколько продуктовых забросок. Первую мы завезли на машине к озеру Искандеркуль, две другие занесли радиально на Мутные и Куликалонские озера, попутно акклиматизируясь. Таким образом, маршрут разбивался на четыре отрезка, на каждом из которых определяющее препятствие, как правило, планировалось под конец с облегченными рюкзаками. Это было очень важно, так как на наш взгляд, проблема технически сложных препятствий в туризме не в том, чтобы залезть первому, а в том чтобы пройти группой с тяжелыми мешками.

Фанские горы

Погода летом 2016 года была несколько непривычна для Фанских гор. Четыре дня за маршрут мы отсиживались в палатке при нулевой видимости и снегопадах. Еще с десяток дней снег или дождь начинался уже с обеда. Тем не менее высокая скорость передвижения, наличие запасных дней и мотивированная опытная и схоженная команда позволили пройти маршрут полностью. Отказались только от восхождения по южной стене вершины Чимтарга (5489), посчитав, что даже попытка пройти 17 отвесных веревок с рюкзаками и сидячими ночевками на полочках в условиях нестабильной погоды, может негативно сказаться на дальнейшем маршруте. Взамен воспользовались запасным вариантом и прошли интересный ЮВ гребень вершины, сохранив идею траверса Чимтарги.

Фанские горы

Основной маршрут запланировали начать с Гиссарского хребта из долины реки Сиама, плавно поднимающейся к перевалу Четырех (1Б, 4050) и идеально подходящей для акклиматизации. После прохождения перевала нас ждал траверс вершины Ходжалокан (4784) с подъемом по давно не хоженой альпинистской 5А, осложнившийся непогодой и свежим снегом на маршруте. Прохождение препятствия такой сложности “без раскачки” не стало проблемой для группы, так как за 2 месяца до этого основная ее часть провела насыщенные скальные сборы в Крыму. Перевалив через простые перевалы Озерный (1Б, 4100) и Бузроват (н/к, 3250) вышли к озеру Искандеркуль.

Фанские горы

Второй участок начали с перевала Имат (3А, 4100). По отзывам одного из самых красивых и сложных перевалов 3А в Фанских горах. Далее шел траверс Большой Ганзы (5309) с подъемом по новому маршруту. Здесь нам сильно повезло с погодой, так как приятное лазание по гладким плитам на трении стало бы проблемным в случае осадков. К сожалению, веревка не простого ИТО в верхней части скального участка гребня делает маршрут малодоступным для большинства туристских групп. После траверса прошли не сложную, но красивую связку перевалов и вершин (пер. Седло Ганзы (4477) + пер. Гусева-Мухина Вост. (4528, 2Б) – пер. Адиджи (4633) + пер. Ход Кентавра (5000, 3А) – в. Замок (4990, 2А) и вышли ко второй заброске на Мутных озерах.

Фанские горы

Несмотря на активно используемый фильтр для воды, избежать традиционных в Фанских горах желудочных инфекций нам не удалось. Пока часть группы лечилась, другая сбегала на вершину Энергия (5109) по маршруту 2А. Далее следовал 2 дневный траверс Чимтарги (5489) и спуск в условиях ограниченной видимости под перевал Мария. Где мы провели следующие сутки, за которые выпало пол-метра снега. Идти в таких условиях потенциально лавиноопасный перевал мы не могли и, чтобы сохранить маршрут, приняли решение развернуть участок в другую сторону: cначала пройти безопасный скально-осыпной перевал Седло Сарышаха (3А, 4185) и выйти к заброске на Куликалонских озерах, а затем, после того как выпавшие снега подтают, подняться на Марию.

Фанские горы

В заключительной части мы прошли новый маршрут на пик Москва (5046), соединив северный склон перевала Блок 2 с восточным гребнем вершины.

Несмотря на высокую напряженность из-за превратностей погоды и насыщенности препятствиями, маршрут группе понравился и запомнится надолго не в последнюю очередь благодаря отдыху на красивейших озерах и азиатскому гостеприимству.

Фанские горы

1.2 Отклонения от основного заявленного варианта маршрута

Все изменения маршрута были сделаны в рамках запасных и заранее проработанных вариантов, с сохранением идеи и общего плана маршрута.

Радиально поднялись на вершину Замок (2А, 4990). Возможность восхождения была включена в маршрутную книжку в качестве запасного варианта. При планировании маршрута мы ее рассматривали, но не очень в нее верили, опасаясь нехватки времени. На деле же наш темп передвижения оказался несколько выше, чем темп групп, на описание которых мы опирались. В итоге, часть появившегося времени забрала непогода, а часть мы использовали на обзорные восхождения, такие, как это.

Отказались от подъема на вершину Чимтарга (5489) по южной стене (маршрут Стадника, 5Б альп.). Сложность планируемого маршрута состоит в высокой крутизне (общая 80 град., отдельные веревки 100 град.) и отсутствии мест под палатку. Изначально планируя маршрут мы думали, что главное пролезть стену, к чему готовились. Но первая часть похода показала, что основная сложность это подъем группы с тяжелыми рюкзаками и возможные сидячие ночевки в условиях нестабильной погоды. Решили, что даже в случае успешного прохождения данного препятствия общему маршруту оно на пользу не пойдет - существует большой риск “наесться”. В итоге остановились на варианте подъема на Чимтаргу (5489) по ЮВ ребру (маршрут 4А к.с. альп.), заявленному как запасной вариант.

Прошли участок пер. Мария (3Б, 4790) – Куликалонские озера - пер. Зиерат (1А, 3364) - пер. Седло Сарышаха (3А,4185) - оз. Бол. Алло в обратную сторону по причине высокой лавинной опасности склонов перевала Мария после продолжительных снегопадов. Спустившись с траверса Чимтарги, группа встала на ночевку под южными склонами перевала Мария. Начавшийся вечером сильный снегопад, закончился только через сутки. За это время выпало около 50 см снега. Осыпные полочки и скользкие скальные плиты, выводящие на перевал Мария, оказались засыпаны. Верхняя часть северного склона перевала стала потенциально лавиноопасной. По соображениям безопасности группа не могла в таких условиях идти перевал. Но без заброски, лежавшей на Куликалонских озерах, дальнейшее продолжение маршрута было под угрозой. Тогда мы придумали вариант с разворотом участка в другую сторону. В этом случае первым делом шли безопасный скально-осыпной перевал Седло Сарышаха (3А, 4185), забирали заброску и выходили на опасные в верхней части склоны Марии через 5 дней, когда основная масса выпавшего снега должна была стаять. Дальнейшее прохождение маршрута показало правильность и оправданность нашего решения. При этом все пройденные группой перевалы были заявлены в основной нитке. Куратор группы, а через него и представители МКК, были уведомлены о сложившейся ситуации и изменении маршрута.

1.3 Меры безопасности на маршруте

Фанские горы

Безопасность при прохождении маршрута обеспечивалась комплексом мероприятий в совокупности с достаточным опытом и квалификацией участников:

Фанские горы

Планирование нитки маршрута проводилось с учетом возможных аварийных вариантов выхода из района и запасных вариантов.

Фанские горы

При прохождении перевалов (особенно камнеопасных отрезков) практиковались ранние выходы. На технически сложных и опасных участках движение осуществлялось непрерывно — без длительных остановок на обед.

Фанские горы

График движения предполагал наличие запасных дней - на случай плохой погоды, разведки или предварительной обработки препятствий.

Фанские горы

Несмотря на относительно небольшую высоту Фанских гор, серьезное внимание уделили вопросу акклиматизации. Благодаря плавному и поэтапному набору высоты, частично совмещенному с заносом забросок, никто в команде не испытывал даже не значительной головной боли.

Большое внимание уделялось здоровью участников. Их состояние было приоритетным над прохождением отдельных участков маршрута и необходимостью точного соблюдения графика. В результате удалось избежать серьезных болезней или схода участников с маршрута по медицинским показателям.

Фанские горы

Не допускалось разделение группы на маршруте.

В группе имелся спутниковый телефон Thuraya и мобильный телефон с сим картой местного оператора. У московского координатора группы имелись контакты МЧС Таджикистана и туристических фирм занимающихся вертолетными перевозками в районе. Информация о графике прохождения группой маршрута регулярно доводилась до членов МКК посредством рассылки на электронную почту.

Все участники группы были застрахованы в компании Ресо, с покрытием на 30000 долларов.

При прохождении скальных участков, в целях снижения риска падения камней, значительное внимание уделялось выбору линии движения и организации станций в безопасных местах.

Фанские горы

Использование легкой титановой варочной печки позволяло не зависеть от количества топлива и состояния горелок.

Фанские горы

На маршруте группой использовалось только проверенное и сертифицированное скальное и ледовое снаряжение, позволяющее осуществлять страховку с высокой степенью надежности.

1.4 Экология, бережное отношение к природе

Группа не имела с собой продуктов питания в железной или стеклянной упаковке. Мусор сжигался на биваках в легкой титановой печке и использовался для приготовления пищи. Для транспортировки бензина использовались пластиковые бутылки, которые тоже сжигались. Использованные батарейки были вынесены в населенный пункт.

1.5 Общественно полезная работа

• уточнены категории и высоты перевалов

• собран большой фотоматериал по району в целом

• описаны новые и редко посещаемые препятствия района

• дополнена GPS-карта района, создан полный трек похода

Фанские горы

1.6 Итоги, выводы, рекомендации

Всего группой за 34 дня пройдено 17 перевалов и траверсов.

Совершены радиальные восхождения на 2 обзорные вершины района – пики Замок (4990) и Энергия (5109).

Пройдено 4 траверса выделяющихся вершин района. Два с подъемом по новому маршруту Большая Ганза (5309) и Москва (5046), и два других - впервые в рамках туристского похода (Ходжалокан (4784) и Чимтарга (5489).

Все определяющие препятствия пройдены на подъем.

Во время похода среди участников не было замечено психологической усталости и срывов. Это объясняется большой схоженностью и моральным единством членов группы. Вечером на биваке расслаблялись, слушая музыку и читая вслух книги.

Количество провешенных группой на маршруте перильных веревок условно. Из пяти человек, четверо на момент похода имели опыт прохождения 5Б-6А альп. техн., что в ряде мест позволяло вместо навески перил передвигаться с попеременной страховкой или одновременно. Так, например, в верхней части гребня пика Москва, где предыдущие группы вешали до 6 веревок, мы не провесили не одной.

При прохождении определяющих препятствий очень важен процесс организации подъема с грузом. Дополнительно возникает задача доставки наверх рюкзака лидера, провешивающего перила на сложном рельефе. Вариантов много: лидера можно разгружать полностью или частично; его рюкзак может распределяться по рюкзакам остальных участников или нет; можно дополнительно спускаться за рюкзаком лидера; участники могут подниматься вместе с рюкзаками или вытаскивать их на веревке. Независимо от выбранного варианта, рекомендуем заранее продумать этот процесс и оценить временные затраты.

Скальные склоны района разнообразны по характеру. Встречаются как монолиты, так и сильно разрушенные скалы с непрочной породой. При прохождении сложных препятствий рекомендуем иметь в наличии широкий ассортимент закладных элементов и крючьев для организации надежной страховки.

Во время восхождений на вершины Ходжалокан и Большая Ганза, на отдельных ключевых участках применялась техника подъема при помощи искусственных точек опоры (ИТО). При этом, если на Ходжалокане такой способ подъема лидера был связан с тем, что скалы после непогоды были покрыты коркой льда, то на Большой Ганзе ключевой 30 метровый участок по другому не пройти, что стоит учитывать при планировании повторного прохождения маршрута.

При планировании ночевок, особенно вблизи вершин или на скальных гребнях, следует учитывать, что непогода в районе в большинстве случаев сопровождается грозами. Для снижения риска поражения молнией во время грозы следует отнести металлическое снаряжение на безопасное расстояние.

Погода в летний сезон в Фанских горах традиционно считается благоприятной для совершения путешествий. Но год на год не приходится. Мы потеряли 4 дня отсиживаясь в снегопады при нулевой видимости, еще несколько раз были вынуждены досрочно встать на ночевку по причине послеобеденного града или снега. При планировании маршрута рекомендуется учитывать вероятность неблагоприятной погоды и включить в график запасные дни.

В Фанских горах традиционно высока вероятность подхватить желудочную инфекцию. В связи с этим рекомендуем пить сырую воду только выше зоны выпаса скота или пользоваться специальным фильтром.

Не стоит недооценивать лавинную опасность в Фанских горах. Потенциально лавиноопасными могут считаться северные гребни Чимтарги и Марии, восточные склоны Большой Ганзы и Москвы.

Для ночевки группы рекомендуем классическую дуговую палатку в форме полусферы. Отсутствие сильных ветров и сложность с выбором места для более большой палатки оправдывают такой выбор.

Основной изюминкой района являются потрясающие по красоте озера, в которых, при соответствующей погоде, можно и нужно купаться. Мы рекомендуем группам потратить полдня на осмотр по своему уникальной Куликалонской котловины.

BACK FORWARD





КОНКУРС


Международный Ордена Дружбы Народов журнал «Турист»

при поддержке

Посольства Туниса

и

Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

Объявляет о проведении фотоконкурса «Хочу в Тунис»

Сроки проведения: с 01.10.2017 по 30.11.2017.

Как стать участником конкурса:

- Сделайте оригинальное фото в Тунисе или на тему Туниса.

Фото должно быть сделано в 2017 году и отображать достопримечательности Туниса, отдых в отеле, природу Туниса, ваши искренние эмоции и радость от отдыха в Тунисе!

- Подпишитесь на страницу в Facebook «Турист журнал»

- Вступите в группу в Facebook «Tunisia for travel».

- Размещайте ваши фотографии в группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами

#хочувтунис #фототунис #туриствтунис

Условия конкурса:

1. Участниками конкурса могут быть граждане России старше 18 лет.

2. К участию в фотоконкурсе принимаются только оригинальные фотографии, сделанные Вами лично по тематике Тунис. Каждый участник может добавить не более 5 фотографий.

3. Фотографии на конкурс принимаются с 01.10.2017 до 30.11.2017.

Призы от Посольства Туниса и Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

От Организатора конкурса - публикация фотографии на страницах журнала «Турист»

Жюри фото конкурса – сотрудники Посольства Туниса, Тунисский национальный Офис по туризму в России и СНГ и редакция журнала «Турист»

Как стать победителем конкурса:

1. Необходимо выполнить все условия конкурса.

2. Победителей выбирает Жюри фотоконкурса

3. Победители в номинации «Приз зрительских симпатий» будут выбраны Организатором среди фотографий, загруженных группе FB группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами #хочувтунис #фототунис #туриствтунис,

набравшие наибольшее количество симпатий и лайков Голоса будут учитываться только от участников группы. Так что приглашайте своих друзей, участвуйте и выигрывайте!

При оценке фотографии будут учитываться ваш творческий подход, оригинальность , соответствие фотографии тематике!

Направляя свои работы, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на публикацию ваших фотографий (с указанием авторства работ).

Победители получат также:

Благодарственное письмо от

Тунисского Национального Офиса по Туризму

в России и СНГ

Имена всех победителей будут опубликованы на страницах

журнала «Турист»

и на страницах в соцсетях.

Торжественное награждение победителей конкурса «Хочу в Тунис» будет проходить в

Посольстве Туниса

в декабре 2017 г.

Следите за нашими новостями!

Email для контакта: konkurstunis@gmail.com, tourist@cct.ru

Яндекс.Метрика