Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

№ 4 2016

СЛЁТЫ И СОРЕВНОВАНИЯ

АНАПА, ГЕЛЕНДЖИК - НЕТ БАРЬЕРАМ

А. Демидова, наш спец. корр.

Мы – семеро москвичей – были единственными из 118 участников международного форума, кто отважился после долгой дороги отправиться на пешеходную экскурсию по Анапе. За полтора дня перед тем, арендовав микроавтобус, в четыре утра выехали из российской столицы и к вечеру были уже под Краснодаром. Ночевали все вместе в номере «люкс» придорожного мотеля с огромными – во всю стену – неразъемными окнами в каждой комнате. А после обеда уже шагали по вымощенной тротуарной плиткой центральной части города-курорта.

Анапа 2016

Эмблема соревнований

Анапа 2016

Эмблема КПДР/CMAS

Анапа

«К лечебным средствам Анапы кроме прекрасного климата относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир», - так писал доктор Будзинский, основавший здесь первый санаторий в конце XIX века. Памятник этому врачу-подвижнику высится перед здравницей «Кубань», одной из самых крупных в современном городе. А вот память другого человека – генерала Дмитрия Хиленко, который первый начал возделывать на пожалованных Александром II землях виноград и положил начало виноделию Анапы – никак не увековечена. Зато памятный знак поставлен в честь его внучки Елизаветы Хиленко, легендарной Матери Марии, совершившей свой подвижнический и мученический подвиг в годы Великой Отечественной. Если же говорить о памятниках исторической архитектуры, то их в городе совсем не много, точнее – всего два. Это реконструированные на сохранившихся развалинах ворота турецкой крепости, под стенами которой в давние времена сложило головы немало русских солдат, и раскопанные руины совсем уж древнего города – греческой Горгиппии, возраст которой исчисляется более чем двумя тысячелетиями.

Еще в центральной части Анапы можно прогуляться по набережной, соединившей песчаный берег Большой и скалистые откосы Малой Анапских бухт. Можно узнать время по цветочным часам и подергать за уши живого Чебурашку. Можно сфотографироваться с двумя павлинами сразу и посмотреть в глаза новорожденному поросенку. Для тех, кто умеет радоваться жизни, такая экскурсия под чутким предводительством Альбины Николаевой, директора экскурсионной компании «Альбатрос», стала событием, которым можно поделиться с друзьями. Что мы и делаем через наши фотографии…

Форум по дайв-туризму

Наверное, пришло время представиться – кто мы такие и почему оказались в Анапе. Мы – это члены Клуба инвадайвинга «На Яузе» при фонде «Филантроп»: Светлана Фомичева, Анна Демидова, Ольга Седова, Виталий Прохоров и наш инструктор, гид и водитель в одном лице Илья Дубровский. Помогали нам Сергей Амосов и Наталья Дубровская, за что им большое спасибо! В Анапу мы приехали на Международный спортивно-научный форум «Анапа без барьеров: перспективы развития доступного дайв-туризма», организованный Фондом содействия выполнению государственной программы «Доступная среда» и дайв-центром «Акваглобус».

Анапа 2016

Перед стартами команда готова!

Анапа 2016

На дистанций

К чести Анапы будет сказано ее улицы – в центральной части, во всяком случае – практически повсеместно приспособлены для передвижения на инвалидных колясках. Чего, однако, нельзя сказать о гостиничном фонде, судя по нашему опыту. Даже в доступной с этой точки зрения гостинце «Евразия», где жила наша Светлана, персоналу пришлось немало потрудиться, чтобы устроить для нее приемлемую кровать. А требовался всего лишь ортопедический матрас, которого не оказалось. В общем, организаторам Форума пришлось немало потрудиться, чтобы устроить десяток людей, передвигающихся на колясках, из числа участников. Кроме нас, москвичей, на этом мероприятии были представители Санкт-Петербурга, Воронежа, Ханты-Мансийска, Московской и Воронежской областей, самой Анапы, а также зарубежные гости из Словении и Хорватии. Практически все – профессионалы в области дайвинга: инструкторы, врачи, спортсмены-подводники и, конечно, самые заинтересованные люди – дайверы из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Иначе говоря - инвадайверы.

Анапа 2016

Награды всегда приятны, особенно если заслуженны!

Более десятка докладов и выступлений прозвучало на Форуме. Послушать их было интересно. Валентин Сташевский, президент Конфедерации подводной деятельности России, инструктор CMAS (Всемирной конфедерации подводной деятельности) международного уровня, рассказал об относительно новой, но достаточно активной работе, проводимой организацией в сфере дайвинга инвалидов. Это и создание специальной комиссии по инвадайвингу при КПДР (Конфедерация Подводной Деятельности России), и разработка международных стандартов в обучении подводному плаванию лиц с ограничениями в здоровье, и многочисленные практические мероприятия, включая, например, погружения в Центре подготовки космонавтов, и экологические акции по очистке водоемов «Чистый берег – чистая вода». В одной из таких акций, проводившейся на Истринском водохранилище, при содействии центра подводного плавания «Истра-дайв», наш клуб инвадайвинга «На Яузе» принял участие буквально накануне Форума.

Был поднят и животрепещущий вопрос медицинского допуска инвалидов к занятиям дайвингом. Он сейчас стоит особенно актуально, поскольку число людей, желающих заниматься этим видом деятельности, растет, а согласовать с Минздравом какие бы то ни было стандарты и правила не представляется возможным. Научных исследований не проводится, врачи в поликлиниках представления о водолазной медицине не имеют, в перечень официально признанных средств реабилитации дайвинг не входит. Обо всех этих препятствиях к развитию инвадайвинга говорил корифей в подводном плавании, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, врач-профпатолог и врач по водолазной медицине, водолаз-глубоководник, акванавт и спортсмен-подводник Геннадий Соколов.

Большую часть участников Форума составляли дайверы-инвалиды, и именно к ним была обращена речь почетного гостя из Словении Бранко Равнака, президента Международной ассоциации дайверов-инвалидов IAHD-Adriatic. Он напрямую заявил о том, что именно инвалиды делают дайвинг доступным для всех остальных людей. Что ж, так оно и есть: то, что доступно человеку с физическими ограничениями, становится доступным всем с очевидностью.

Но как сделать так, чтобы дайвинг стал доступным не в каком-то локальном дайв-центре типа «Акваглобус» с его оборудованным подъемником 26-м причалом в Анапе, а повсеместно? Чтобы дайв-туризм был доступным не только в Анапе, но и других городах Краснодарского края, да и всей России? А для этого необходимо, чтобы к решению проблем подключились не только энтузиасты-профессионалы, но и государство в лице Администрации того же Краснодарского края, представителей которой организаторам при всех стараниях зазвать на Форум не удалось. Исключение составила Екатерина Боровская, ИО начальника Управления по делам молодежи муниципального образования города-курорта Анапы – она с самого начала поддержала инициативу Фонда «Доступная среда».

А еще в рамках Форума состоялись первые в России международные соревнования по подводному плаванию среди спортсменов-инвалидов. Они проходили в открытом бассейне отеля «Золотая бухта», организаторы и фирма «Тетис» предоставили желающим снаряжение марки «Аквалунг» - все это безвозмездно. Бесплатными были и напитки от компании «Кока-Кола-Хеленик». Программа соревнований была составлена на основе программы для обычных подводных пловцов и состояла из трех дистанций. В итоге наши Светлана Фомичева и Виталий Прохоров заняли третье место в преодолении подводной полосы препятствий: основной дисциплине соревнований. Мы довольны этим результатом: наша одна ласта на двоих (Света гребет руками, а Виталий пользуется одной ногой) показала, что практически не уступает четырем ластам победивших соперников. Светлане за ее стремление к победе и поистине неистощимый оптимизм был вручен и особый приз – компенсатор плавучести от британской компании «AP Valve», что оказалось весьма кстати для неутомимого подводного путешественника, каким и является наша героиня. Соревнования были небесполезным делом для команды – они позволили оценить уровень собственной подготовки и дали стимул к дальнейшему совершенствованию.

Можно было бы поспорить с самой концепцией состязаний, в которых определяющим показателем является скорость – она отвлекает внимание и силы участника от других, значительно более важных в дайвинге аспектов, таких как эффективность и безопасность. Но критиковать легко. Надо предлагать лучшее, и над этим мы собираемся поработать в ближайшем будущем.

Геленджик

С Анапой мы расстались рано утром, уехали по-английски – не попрощавшись, за что и просим прощения у гостеприимных организаторов Форума. У нас была своя программа, которую надо было выполнять. Местом нашего следующего пристанища стал Геленджик. Жилье подбирали сами в последние дни перед выездом из Москвы, поскольку только тогда окончательно определились с количеством участников. Сняли первый этаж в гостевом доме: спальня, проходная комната, кухня, прихожая, санузел. И, как это обычно бывает, в рекламе предлагается одно, на практике оказывается другое. Несмотря на то, что декларировалась полная приспособленность помещения для инвалидов, к входной двери вели несколько ступенек, а дверь в прямо-таки миниатюрный санузел пришлось снять с петель, чтобы Светина коляска могла приблизиться к унитазу, который своими же силами пришлось прикреплять к полу жидкими гвоздями. В остальном все было неплохо – тихая улица, перпендикулярная побережью почти в центре города, радушные молодые хозяева, жившие в отдельной хозяйственной постройке, вкуснейшие абрикосы, доступные прямо на дорожках маленького садика, кудахтанье кур и ощущение перманентного покоя, воспользоваться которым нам было некогда.

Мы прожили в Геленджике шесть неполных дней, и лишь один из них – когда с неба сыпался дождь, где-то завывала сирена, а на море было объявлено штормовое предупреждение, смогли посвятить знакомству с городом. В плане безбарьерной среды Геленджик многократно уступает Анапе. Можно, например, увидеть выложенный в брусчатке плавный спуск, после которого натыкаешься на стоймя поставленный барьерный камень. Спуститься на галечный пляж, минуя ступеньки, тоже невозможно, где бы мы не пробовали. Набережная, тем не менее, очень ухоженная, нарядная и вполне комфортная – на ней даже выделена отдельная дорожка для велосипедистов. Поражает обилие и разнообразие растительности – от вековых дубов и сосен, до причудливо и искусно выстриженных кустарников, оригинально скомпонованных цветников. А еще здесь много скульптуры малых форм. Помните у Пушкина: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том»? Точную иллюстрацию можно увидеть на набережной: дуб - действительно зеленый; а вот цепь, ученый кот и сидящая на ветвях русалка – бронзовые. Еще здесь можно найти бронзовых смотрителя маяка, коробейника и других героев сказок – в вечерние часы они теряются среди многочисленной публики. Город живет по курортным законам: после пяти вечера найти работающее отделение Сбербанка мы уже не смогли, а цены на центральном рынке не назовешь низкими. Море достаточно чистое, несмотря на то, что в «часы пик» найти свободное место на пляже для полотенца весьма затруднительно.

В последний день нашего пребывания в Геленджике мы выбрались в Сафари-парк. Льгот для инвалидов практически нет: бесплатно пускают только человека на коляске, сопровождающий обязан оплатить полную стоимость билета – 1000 рублей. И это при том, что парк абсолютно не приспособлен для передвижения на колесах. Он расположен террасами на склоне горы, всюду лестницы без пандусов или очень крутые спуски. Но посмотреть есть на что. Представленный в вольерах животный мир очень разнообразный, питомцы явно ухожены и накормлены: несмотря на то, что животных разрешено кормить специально продаваемым здесь же кормом, они не очень-то тянутся попрошайничать и ведут себя как хозяева-снобы в просторных вольерах под открытым небом с естественной растительностью. Все хищники, а это большинство обитателей зоопарка, отгорожены от посетителей прозрачными стенами. Создается впечатление, что по склону горы проложен лабиринт стеклянных переходов, по которым бродят загнанные в них люди, а звери вольготно разгуливают по свободному пространству. Вот такое вот «неравноправие»…

Дольмены Пшады

Анапа 2016

Дольмен

Навестить эти странные сооружения мы отправились в первый же день, как обосновались в Геленджике. Очагов дольменов на Северном Кавказе много, и один из них – достаточно богатый – расположен в долине реки Пшада. Название переводится как «Безветренная», и это в полной мере соответствует природным реалиям долины. Сама река в это время года тоже вполне смирная и тихая, бурной она бывает лишь в период весеннего таяния горных снегов. Что касается самих дольменов, кто они и что они – доподлинно не знает никто. Сложенные из громадных плит песчаника и внешне напоминающие гигантскую собачью конуру, эти сооружения уже простояли на земле порядка четырех тысяч лет и, вероятно, простоят еще столько же, непонятые и непознанные. Я уже была однажды в одной «деревне» дольменов на Пшаде – она была дикая, бесхозная и потому бесплатная, и добираться до нее пришлось на армейских внедорожниках. То скопление, которое посетили мы, находилось недалеко от трассы, было обнесено оградой, имело пропускной пункт, где взималась вполне приемлемая плата. При входе выдавались буклеты с планом расположения дольменов, а в сувенирных лавках можно было приобрести какой-нибудь памятный предмет. Это «хозяйство» насчитывало четыре исторических артефакта. Ближайший, самый крупный дольмен именовался «Тор», и подъехать к нему на коляске не составляло труда. Чтобы добраться до двух других с неожиданными названиями «Хан» и «Майя», Свете и ее сопровождающему Сергею пришлось немало потрудиться на лесной тропе. К четвертому дольмену с еще более озадачивающим названием «Нежность» мы уже не пошли. Ну, что еще сказать? Дольмены надо увидеть. К ним надо прикоснуться... и сделать вывод самому.

Анапа 2016

Света у дольмена

Криница – Бетта - Архипо-Осиповка

Дольмены настолько увлекли нас, что, когда мы приехали в Криницу для первого пробного погружения с аквалангами, было довольно поздно. Пока перетаскали снаряжение под пляжные навесы, пока собрали акваланги и одели гидрокостюмы, начало смеркаться. На море был небольшой шторм, поэтому под воду пошли не все. Заплыв оказался недолгим – видимость в мутной воде при сгущающихся сумерках упала до сантиметров. В «ночное» идти никто не собирался, и одного фонаря на всех оказалось явно недостаточно. Зато попробовали вкус морской воды, ощутили, что называется, локоть друг друга, прониклись дайверским духом и вылезли на берег, где… уже ждали пограничники. У этих стражей порядка оказалась достаточно хорошо налаженной агентурная сеть: осведомители быстро донесли о появившихся на берегу аквалангистах. Нас благополучно оштрафовали, поскольку в водах, граничащих с сопредельными государствами, каждый дыхательный аппарат и каждый баллон должен быть зарегистрирован, чего мы не сделали. Собственно, этот закон действовал всегда, но если в благополучные времена на его нарушение закрывали глаза, то в нынешних условиях напряженных отношений с Турцией, о нем вспомнили и, с удвоенным вниманием, приняли к исполнению. На следующий день мы чин чином зарегистрировали все свое оборудование, и еще долго шутили, что, мол, нас знают пограничники, и все остальное уже нипочем.

Анапа 2016

Чёрное море прекрасно!

Вечер, вернее, уже ночь в Кринице продолжился в прибрежном ресторане, где подали отнюдь не дешевые, но очень качественно приготовленные блюда. Из всего, что мы пробовали до и после, эта еда оказалась самой вкусной.

Анапа 2016

Скорпена или морской ёрш

Как выяснилось впоследствии, Криница была единственным местом, где на машине можно подъехать непосредственно к пляжной зоне. Во всех остальных местах, где мы были, приходилось либо оставлять автомобиль достаточно далеко от берега, старательно выискивая место для парковки, либо испрашивать разрешения у охраны, подъезжать к пляжу, разгружаться и отгонять машину обратно на платную автостоянку. Для дайверов со своим снаряжением и людей на инвалидных колясках данный аспект доступности воды для подъезда на машине имеет решающее значение.

Анапа 2016

Рыба игла. Живёт такой зверь в Чёрном море!

В Бетте, расположенной в уютной маленькой бухте и облюбованной байкерами, с аквалангами мы не ныряли – действовало штормовое предупреждение. В нашем распоряжении оставались маски с трубками и собственная решимость бороться с волной. Обедали в заведении, относившемся к категории столовой и обладавшем явным духом советских времен. Меню и цены были соответствующими. Кому-то из моих попутчиков еда не понравилась, мне же, выросшей на блюдах «махрового» советского общепита, показалась вполне приемлемой. Но вот что выводило Бетту на более современные рубежи, и чего мы не нашли больше ни в одной пляжной зоне, так это доступный для человека на коляске общественный туалет. Вернее, само это заведение так и осталось на прежнем уровне, единственное, что сделалось платным, но при нем была оборудована специальная кабинка. И то хорошо.

Архипо-Осиповка чем-то напомнила мне Черкизовский рынок в бытность его крупнейшей толкучкой Москвы. Очень плохое асфальтовое покрытие, по которому и ногами-то пройти трудно, не говоря уж о коляске. Глаза рябит от бесчисленных точек общепита и продуктовых палаток, прилепившихся одна к другой. Везде какие-то аттракционы – вплоть до «крокодиловой фермы»,- и предложения каких-то курортных увеселений. Даже видневшаяся на краю бухты церковь издали походила на городок аттракционов. И все это пространство, включая заставленный шеренгами топчанов пляж и купальную зону вдоль него, заполнено людьми. Единственным плюсом оказалась опять-таки единственная на весь пляж дорожка-настил из деревянных планок, раскатанная по гальке, но до кромки воды почему-то не доходившая. Что доставило нам удовольствие, так это величественная радуга над морем и хлопающий по головам купальщиков ливень – штормовое предупреждение никто не отменял.

Джанхот – Прасковеевка – Дивноморск

Море в бухте Джанхота нам понравилось больше всего. Даже несмотря на сохранявшуюся угрозу шторма, вода была прозрачной и чистой. Небольшая глубина и своеобразный подводный рельеф в левой части бухты позволил в полной мере насладиться возможностями снорклинга – плавания с маской и трубкой. Водоросли и ютившиеся среди камней барабули, бычки, крабы – эта и другая живность беспрепятственно позволяла любоваться собой. На следующий день мы снова были в Джанхоте с аквалангами и исследовали другую часть бухты. На этот раз удалось увидеть еще и скорпен, стаю пеленгасов и рыбу-иглу. Вечером долго ходили по набережной Геленджика от одного ресторана к другому в поисках жареных пеленгасов. Конечно, для нашей Светланы Фмичевой, имеющей квалификацию «продвинутого дайвера» и ходившей под воду на Паллау, Бали и в других экзотических местах, погружение в Черном море не стало откровением. Но это был ее первый выход в акваторию у берегов Северного Кавказа, а любой туризм, в том числе и подводный, тем и интересен, что всегда несет с собой нечто новое.

Прасковеевка расположена совсем рядом с Джагхотом, но вода здесь оказалась совсем мутной. Это место интересно возможностью видеть с берега удивительный памятник природы – скалу Парус, возвышающуюся посреди водной поверхности и очертаниями действительно напоминающую развернутый и надутый ветром парус.

Наконец, Дивноморск. Вернее, село Дивноморское. Расположен рядом с Геленджиком, но имеет совсем другой колорит. Если Геленджик производит впечатление вполне современного города-курорта, то Дивноморск кажется пережитком советского прошлого: сплошные санатории и пансионаты, и между ними – панельные пятиэтажки местных жителей. Но, как ни странно, и здесь нам попалось заведение, вполне отвечающее современному уровню дизайна и сервиса. Это была столовая под названием «Вкусное лето». Блюда там и впрямь приготовлены со вкусом, разнообразны и относительно недороги, а туалетные комнаты вообще оборудованы высшему уровню удобств, какой редко встретишь даже в Москве. И Дивноморск движется вперед…

Джубга – Москва

Джубга находится в 70 километрах к югу от Геленджика, но несмотря на это мы предпочли преодолеть лишнее расстояние, чтобы выехать на трассу М4, которая, отсюда, минуя загруженный Новороссийск, выходит через Горячий Ключ к Краснодару. Сама Джубга – небольшой поселок с дорогими продуктовыми магазинами по основной прибрежной трассе и непонятными частными лавочками, по круто спускающимся к морю улочкам, заканчивающимся тупиками или шлагбаумами. Чтобы развернуться на одной из таких, нам пришлось нарушить чью-то территорию под бормотание старой женщины: «Я квартальня! Я не разрешаю вам здесь стоять - проезжайте, проезжайте!», хотя мы всего лишь пропускали встречную машину на узеньком мостике. Выехав часов в 15, ночевали уже за Ростовом в странных номерах с двуспальными кроватями и душем за перегородкой.

Вот так, начавшись с пограничников и закончившись «квартальными», совершилась вторая часть нашего путешествия. Мы благодарим Фонд «Филантроп» за поддержку в его транспортном обеспечении, а также организаторов Международного форума «Анапа без барьеров: перспективы развития доступного дайв-туризма»» - Оксану Замулу, Татьяну Ананьеву, Владимира Ананьева Владимира Прохоренко, Елену Топыричеву Светлану Мурашкину, Виктора Израйлита и всех, кто постарался обеспечить нам радушный прием. Спасибо!

BACK FORWARD





КОНКУРС


Международный Ордена Дружбы Народов журнал «Турист»

при поддержке

Посольства Туниса

и

Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

Объявляет о проведении фотоконкурса «Хочу в Тунис»

Сроки проведения: с 01.10.2017 по 30.11.2017.

Как стать участником конкурса:

- Сделайте оригинальное фото в Тунисе или на тему Туниса.

Фото должно быть сделано в 2017 году и отображать достопримечательности Туниса, отдых в отеле, природу Туниса, ваши искренние эмоции и радость от отдыха в Тунисе!

- Подпишитесь на страницу в Facebook «Турист журнал»

- Вступите в группу в Facebook «Tunisia for travel».

- Размещайте ваши фотографии в группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами

#хочувтунис #фототунис #туриствтунис

Условия конкурса:

1. Участниками конкурса могут быть граждане России старше 18 лет.

2. К участию в фотоконкурсе принимаются только оригинальные фотографии, сделанные Вами лично по тематике Тунис. Каждый участник может добавить не более 5 фотографий.

3. Фотографии на конкурс принимаются с 01.10.2017 до 30.11.2017.

Призы от Посольства Туниса и Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

От Организатора конкурса - публикация фотографии на страницах журнала «Турист»

Жюри фото конкурса – сотрудники Посольства Туниса, Тунисский национальный Офис по туризму в России и СНГ и редакция журнала «Турист»

Как стать победителем конкурса:

1. Необходимо выполнить все условия конкурса.

2. Победителей выбирает Жюри фотоконкурса

3. Победители в номинации «Приз зрительских симпатий» будут выбраны Организатором среди фотографий, загруженных группе FB группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами #хочувтунис #фототунис #туриствтунис,

набравшие наибольшее количество симпатий и лайков Голоса будут учитываться только от участников группы. Так что приглашайте своих друзей, участвуйте и выигрывайте!

При оценке фотографии будут учитываться ваш творческий подход, оригинальность , соответствие фотографии тематике!

Направляя свои работы, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на публикацию ваших фотографий (с указанием авторства работ).

Победители получат также:

Благодарственное письмо от

Тунисского Национального Офиса по Туризму

в России и СНГ

Имена всех победителей будут опубликованы на страницах

журнала «Турист»

и на страницах в соцсетях.

Торжественное награждение победителей конкурса «Хочу в Тунис» будет проходить в

Посольстве Туниса

в декабре 2017 г.

Следите за нашими новостями!

Email для контакта: konkurstunis@gmail.com, tourist@cct.ru

Яндекс.Метрика