Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

№ 4 2017

НАШИ ТУРИСТЫ ЗА РУБЕЖОМ

Посещая Тунис

Элла Овчар

В мае 2017 года я была в числе участников Гранд пресс-тура в Тунис. Тунисский национальный офис по туризму организовал тур по маршруту .Джерба — Эль Джем — Сусс — Хаммамет — мыс Кап Бон — Бизерта — Табарка — Дугга — Тунис — Карфаген — Сиди-бу-Саид. Это была незабываемая поездка, о которой мне хочется рассказать подробнее.

В Тунис многие едут за морем и солнцем, которых нам так не хватает в средней полосе России. Здесь вы пропитываетесь солнцем, солнце наполняет вас до краев и вы видите его в бликах на морской воде, в отражении от бокала на белоснежной скатерти ресторана, в золотом блеске берберских украшений…Солнце греет вам душу и именно поэтому вам так уютно и тепло в Тунисе. Конечно, солнце светит везде, но не в каждой стране столько ярких теплых дней!

Сиди Бу Саид, Bonjour !

Когда я слышу эти слова, то в моих воспоминаниях о путешествиях в Тунис вырисовывается волшебный витраж, созданный, как калейдоскоп, из простых картинок, но чуть повернув его, уже получается новая картинка, и этот калейдоскоп воспоминаний хочется смотреть вновь и вновь.

В Сиди Бу Саид я возвращаюсь каждый раз, когда бываю в Тунисе, это место притягивает меня, как магнит, это источник силы и вдохновений.

Откуда бы вы не приехали в него - из столицы Туниса, или из Хаммамета, какой бы дорогой не прошли, вы неизменно придете в одно милое кафе - Cafe des Deliсes, Это Кафе Наслаждений, если переводить с французского, кафе, воспетое в песне Патрика Брюэля. Обязательно зайдите в него и закажите чашечку зеленого чая с кедровыми орешками. Посидите немного на низких лавочках под голубыми зонтиками, вглядитесь в синеву моря и неба, погрузитесь в воспоминания, никуда не спешите. Ваши воспоминание покрыты вуалью…Запах жасмина, апельсиновых деревьев, белеющие паруса яхт на море. Это Кафе Наслаждений.

А вокруг бурлит жизнь, люди обнимаются, фотографируются, улыбаются вам. И вы идете по бело - синему городу, над вами голубое небо, вдали вы видите бирюзовое море. И в вашей душе наступает внутренний покой и равновесие. Я иду в синем платье, чтобы выглядеть гармонично с окружающим меня городом и вписаться в местный колорит.

Только белый и синий цвет вокруг. Белые стены, синие двери, балконы домов и навесов кафе, нет ни одного повторяющегося узора на синих решетках…Узкие улочки, ступеньки вверх или вниз и опять все вокруг вас бело-синее. Прислушайтесь к ощущениям. Что вы почувствуете внутри себя, что услышите? То же, что и я? Ветерок, гуляющий между витиеватыми решетками на окошках, споет песню о любви.. Je t'aime. Проходящий мимо торговец протянет вам цветок «это для вас, мадам» - «мерси». Вы слышите гул в маленьких лавочках с сувенирами. Пардон, мадам, парле ву франсе? – с вами пытается заговорить продавец местных сокровищ . NO? –он разочарован, но попытки продать вам свой товар, переходя на другие знакомые ему языки, не оставляет.. Вы идете дальше...Витиеватая арабская вязь на вывесках вперемешку с надписями на французском. Восточный базар гудит как улей, он живет по неизменным правилам много веков, здесь продают все-ковры, керамику, расшитую золотом и блесками одежду, плетеные клетки для птичек… жаль, что не продают эликсир счастья. C’est la vie! Се ля ви– как говорят французы!

Посещая Тунис
Посещая Тунис

В таком городе хочется остановиться не на несколько часов, а на несколько дней. Частная вилла-отель La Villa Bleue , выходящая окнами на залив, будет рада принять вас как дорогих гостей и здесь говорят по-русски! В Сиди Бу Саид много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Один из лучших ресторанов - Dar Zarrouk – находится в бывшем частном особняке и сохранил уютную атмосферу. В ресторане вам приготовят вкусную рыбку и принесут шоколадный десерт. Вы можете выйти на террасу и выпить кофе с роскошным видом на море. Это не дешевый туристический общепит, это ресторан с белоснежной сервировкой, красивой посудой, прекрасной кухней , хорошим обслуживанием и соответствующей ценой. В Тунисе не принято торопиться, но из этого ресторана вы сами не будете спешить уйти. Прохлада внутреннего дворика, мятный чай на открытой веранде, привлекательные виды на Сиди Бу Саид и морской залив - все располагает к комфортному времяпровождению. Вспоминается французское- La vie est belle – Жизнь прекрасна!

Посещая Тунис
Посещая Тунис

Сиди Бу Саид находится недалеко от столицы Туниса и рядом с развалинами древнего города Карфагена. Во всех учебниках истории, во всех путеводителях есть фотографии терм Антония Пия, это как визитная карточка Туниса. Как же бьется сердце, когда передвигаясь между древними раскопками, арками, колоннами, мозаиками и обломками скульптур вдруг ощущаешь, сколько же все эти памятники видели за свою тысячелетнюю историю! А сколько легенд кружится вокруг Карфагена, переплетая правду с домыслами, играя с воображением как солнечный зайчик на витраже. И вот знаменитое «Cherchez la femme» Шер ше ля фам – ищите женщину! Самая известная из легенд - о царице Элиссе, которая купила землю для основания нового города с помощью чисто женской хитрости. Ей разрешили приобрести клочок земли, не более, чем размером со шкуру вола. Однако царица разрезала шкуру на миллиметровые полоски, связала их в длинную веревку и получила в собственность землю внушительных размеров, обхватив лентой из шкуры вола целую гору. Карфаген был одним из крупнейших государств на севере Африки и даже вел многолетние войны с Римом, вошедшие в историю как пунические войны.. А крылатая фраза римского полководца Марка Порция Катона Старшего (234—149 до н. э.) "Карфаген должен быть разрушен" долетела до наших времен сквозь столетия. Этот великий город отстраивали много раз и разрушали вновь. ЮНЕСКО включил его в список Всемирного наследия, чтобы сохранить руины Карфагена для потомков. Мы посетили холм Бирса и термы императора Антония. Сейчас в исторический комплекс музея Карфаген включено 7 крупных объектов, разбросанных достаточно далеко друг от друга, поэтому можно что-то оставить и на следующий раз. Я не говорю- прощай, я говорю Au revoir –до свидания, Карфаген!

Посещая Тунис
Посещая Тунис

Сиди Бу Саид и Карфаген - вы не забудете, даже если вы не вернетесь в Тунис. Но вы обязательно вернетесь, так как в Тунисе много мест, которые надо увидеть. если у вас есть вкус к жизни и жажда новых открытий.

Одним из таких мест является север Туниса, район Табарки. Это только географический север страны, это же Африка, и здесь так же солнечно и тепло, только пейзаж становится более гористым и вы чаще видите сосны, чем пальмы. Про Табарку мало кто знает, это место еще не изучено русскими туристами, а жаль! Для себя я открыла красоту этих мест, исторические памятники, горный ландшафт, коралловые рифы, широкие песчаные пляжи, первоклассные отели и услуги СПА, талассотерапии, гольф-поля. В Табарке есть все! Тут есть возможности для гастрономического, спортивного, медицинского и оздоровительного туризма, проведения культурных мероприятий и фестивалей народного творчества. Тут такая самобытная красота, что просто захватывает дух!

Я с удовольствием прогулялась по старинной Генуэзской крепости, хотя день выдался жаркий. От жгучего африканского солнца было некуда скрыться, воздух был знойным, блеск от моря слепил глаза. Я с трудом представила себе стражника в металлических доспехах, несущего дозор на солнцепеке в карауле по охране крепости в средние века.

Генуэзская крепость одна из главных достопримечательностей города Табарка. Она построена на возвышенности у входа в порт еще в XVI веке. Тогда в крепости помещался гарнизон генуэзцев Ломеллини, где они занимались разведением кораллов. Изделие из кораллов и по сей день один из лучших местных сувениров. Генуэзская крепость отлично сохранилась - вы увидите мощные стены со сторожевыми башнями, крутые каменные ступеньки, окна-бойницы.

Сейчас крепость занимает тунисская армия, а для посещения туристов открыта лишь небольшая часть, где располагается музей старинной мозаики. А со смотровой площадки вы можете полюбоваться видом на море и город с высоты птичьего полета и сделать отличные фотографии на память о северном курорте Туниса.

Бизерта. Русская Бизерта.

Посещая Тунис

У нас в России об этом мало пишут. И, к сожалению, не каждый турист, приехавший в Тунис на отдых, знает об этой частичке России в Тунисе.

Русская страница в истории Бизерты началась в 1920-1921 годах, когда из Крыма сюда пришли части Русского Императорского флота — 34 корабля и около 6000 моряков и членов их семей. На память приходят стихи белого офицера Николая Туроверова о тех событиях.

Помню горечь соленого ветра,

Перегруженный крен корабля;

Полосою синего фетра

Уходила в тумане земля;

Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,

Ни протянутых к берегу рук, –

Тишина переполненных палуб

Напряглась, как натянутый лук,

Напряглась и такою осталась

Тетива наших душ навсегда.

Черной пропастью мне показалась

За бортом голубая вода.

Русские моряки, волею судеб оказавшиеся на тунисской земле, сохраняли, как могли, наши традиции — построили православный храм и создали русскую общину. Храм Александра Невского очень небольшой по размеру. Внутри — корабельные иконы , иконостас, Андреевский стяг и знамя России. Все очень просто, но с другой стороны, производит сильное впечатление. Храм действующий. В нем по праздникам проводятся службы по сей день.

В числе прибывших на кораблях вместе с родителями была и 8-летняя девочка Анастасия Ширинская - Манштейн, ставшая в последствии главой русской диаспоры . Несмотря на все сложности жизни белоэмигрантки в Тунисе, она сохранила любовь к России . В конце своей трудной жизни она все-таки получила российский паспорт с двуглавым орлом, которого ждала долгие годы ( она скончалась в 2009 г). Сегодня в Бизерте можно посетить новый дом- музей, где воссоздана обстановка дворянского дома дореволюционной России, на стенах множество фотографий , картин и документов той эпохи, предметы интерьера и одежды, отражающих жизнь русских моряков в Бизерте. По залам этого музея вас проведет и с удовольствие расскажет всю историю наша соотечественница, много лет прожившая в Тунисе и хорошая знакомая Анастасии Ширинской. После посещения дома-музея надо сходить на православное кладбище. Здесь есть сохранившиеся могилы моряков, офицеров Императорского флота, их жен и детей. Здесь же похоронена и Анастасия Ширинская - знаменитая Анастасия из Бизерты. Только ее могила находится в ухоженном состоянии, остальные плиты русских надгробий или разбиты, или настолько заброшены, что вызывают слезы на глазах.

Это наша история, которую нельзя замалчивать. В 2020 году будет 100 лет Русской Бизерты. И я очень надеюсь, что с помощью благотворительных фондов и русских мемориальных обществ, будет восстановлено славное прошлое Императорской эскадры и приведены в порядок русские могилы в Бизерте. Это немного грустная история, которая переворачивает душу, когда вы находитесь в этих местах.

Тунис многогранен, интересен своей многовековой историей. В глубине страны находится древний римский город Дугга, признанный ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия. Как же я обрадовалась, увидев сохранившийся Амфитеатр и Капитолий. Хотелось не выпускать фотоаппарат из рук и делать снимки без остановки. Город очень большой и притягивает своей архитектурой. Хотя если вы просто любитель поставить галочку о посещении-то вам хватит и полчаса на беглый осмотр нескольких руин, а если вы ценитель истории, то вам понадобятся годы на их изучение, Если верить историкам, то он был возведен во 2 веке н.э., и это впечатляет! Вы кажетесь миниатюрной Дюймовочкой на фоне 8-метровых великолепных колонн, арок и других построек. Особо любознательные могут найти даже древний указатель на дом любви.

В нашем путешествии был а еще одна жемчужина Туниса- Джерба Остров великолепен- здесь шикарные отели, талассоцентры, песчаные пляжи, гольф-поля и даже казино . Важным мероприятием на Джербе было официальное открытие паломничества в El Ghriba. Я впервые видела, как проходит такой большой праздник в еврейской общине — и в Синагоге. и на улице. Паломники со всего мира приехали сюда, так как Эль Гриба считается одной из древнейших синагог мира, ее возраст около 2000 лет. Конечно, синагога много раз перестраивалась за это время и сейчас все таинства и праздники проходят в современном здании 19 века.

Посещая Тунис

Все смешалось в Тунисе - восток и древний Рим, песочные барханы Сахары и синь Средиземного моря, сказки 1001 ночь Шахерезады и современные стильные отели. В Тунисе время течет медленно, и в начале думаешь, что неделя для поездки - это достаточно, но потом вдруг понимаешь, что еще не все увидела, не везде побывала, как много еще не изученных мест…Тунис, жди меня и я вернусь….

Элла Овчар, Москва.

Автор много лет работает в туристическом бизнесе, она посетила более 30 стран.

Член Гильдии тревел журналистов (Guild of travel journalists ).

Проводит семинары, Мастер-классы, участвует в конференциях, в специализированных выставках в России и за рубежом, её экспертные оценки напечатаны на страницах профильных сайтов TripAdvisor, e-magazine TouPressClub, hotelsinfoclub.ru, mice-professional.ru и других.

На сайте автора www.expert-travels.ru посетители могут прочитать о новостях в мире туризма и культуры, о лучших отелях, ресторанах, SPA, достойных вашего внимания и планирования для посещения .

Все статьи сопровождаются фотографиями, сделанными автором во время поездок и тестирований.

Элла Овчар вошла в TOP BEST — 3% популярных авторов TripAdvisor , где у неё более 52 400 читателей!

Ведёт несколько международных проектов, направленных на расширение международных связей, продвижении бизнеса и дружбы народов через культуру

Посещая Тунис
Посещая Тунис
BACK FORWARD





КОНКУРС


Международный Ордена Дружбы Народов журнал «Турист»

при поддержке

Посольства Туниса

и

Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

Объявляет о проведении фотоконкурса «Хочу в Тунис»

Сроки проведения: с 01.10.2017 по 30.11.2017.

Как стать участником конкурса:

- Сделайте оригинальное фото в Тунисе или на тему Туниса.

Фото должно быть сделано в 2017 году и отображать достопримечательности Туниса, отдых в отеле, природу Туниса, ваши искренние эмоции и радость от отдыха в Тунисе!

- Подпишитесь на страницу в Facebook «Турист журнал»

- Вступите в группу в Facebook «Tunisia for travel».

- Размещайте ваши фотографии в группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами

#хочувтунис #фототунис #туриствтунис

Условия конкурса:

1. Участниками конкурса могут быть граждане России старше 18 лет.

2. К участию в фотоконкурсе принимаются только оригинальные фотографии, сделанные Вами лично по тематике Тунис. Каждый участник может добавить не более 5 фотографий.

3. Фотографии на конкурс принимаются с 01.10.2017 до 30.11.2017.

Призы от Посольства Туниса и Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

От Организатора конкурса - публикация фотографии на страницах журнала «Турист»

Жюри фото конкурса – сотрудники Посольства Туниса, Тунисский национальный Офис по туризму в России и СНГ и редакция журнала «Турист»

Как стать победителем конкурса:

1. Необходимо выполнить все условия конкурса.

2. Победителей выбирает Жюри фотоконкурса

3. Победители в номинации «Приз зрительских симпатий» будут выбраны Организатором среди фотографий, загруженных группе FB группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами #хочувтунис #фототунис #туриствтунис,

набравшие наибольшее количество симпатий и лайков Голоса будут учитываться только от участников группы. Так что приглашайте своих друзей, участвуйте и выигрывайте!

При оценке фотографии будут учитываться ваш творческий подход, оригинальность , соответствие фотографии тематике!

Направляя свои работы, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на публикацию ваших фотографий (с указанием авторства работ).

Победители получат также:

Благодарственное письмо от

Тунисского Национального Офиса по Туризму

в России и СНГ

Имена всех победителей будут опубликованы на страницах

журнала «Турист»

и на страницах в соцсетях.

Торжественное награждение победителей конкурса «Хочу в Тунис» будет проходить в

Посольстве Туниса

в декабре 2017 г.

Следите за нашими новостями!

Email для контакта: konkurstunis@gmail.com, tourist@cct.ru

Яндекс.Метрика