Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

№№ 3-4 2017

НАШИ ТУРИСТЫ ЗА РУБЕЖОМ

Знакомимся с парками США

Вадим Кузнецов

Как изменилась подготовка туристского путешествия в наше время! Не надо шить легкие рюкзак и палатку. Полиэтиленовые пакеты в десятки раз меньше по весу чем самодельные мешочки из детской клеёнки. Карты крупного масштаба добываются одним кликом мышки, а не копируются на кальку с карт «Для служебного пользования». Сублимированные продукты продаются в ближайшем супермаркете, и не нужно за ними ехать с сопроводительным письмом на единственную фабрику в далёкий город. Получить нужные сведения о районе можно в Интернете, не выходя из дома.

Одно лишь осталось как раньше: выбрать оптимальный для себя маршрут. Ведь всякий раз, когда в поисковике выбираешь что-то типа «лучшие туристские маршруты по России» или по какой-то другой стране, то в 99% случаев тебе предложат какую-то несуразицу.

Для меня главным критерием туристского путешествия являются не музеи или монастыри, не пляжи или ночные клубы, не шопинг или старинная архитектура. Для меня главное – красивая и особенно уникальная природа.

Хочу спланировать что-нибудь интересное и набираю в поисковике «чудеса природы». Появляется сайт «12 природных чудес России». Здесь и горы Алтая, и Эльбрус, Ленские столбы и озеро Байкал, Долина гейзеров и кальдера Узон, плато Путорана и Кунгурская пещера, леса Коми и река Волга, Куршская коса и вулкан Малый Семячик.

Безусловно, все места интересные, хотя Волга попала сюда по блату. Я бы выбрал Амур или Катунь, а если помельче, то Бий-Хем или Курейку. Не очень понял, чем леса Коми лучше, скажем, сосновых боров Нижегородской области или тайги Саян. Спросил об этом на выставке «Интурмаркет» у представителя одной из турфирм Коми. Он ответить не смог. Я бы лучше отметил Столбы выветривания в Коми или Чарскую пустыню вблизи хребта Кодар, вулкан Креницына на курильском Онекотане или водопад Илья Муромец на Итурупе, падающий прямо в океан.

Но, во-первых, всё это уже мною пройдено, а во-вторых, далеко друг от друга и нужно совершать десяток путешествий. Возникла идея, а не объединить ли аналогичные достопримечательности в одном путешествии?

Вы скажете, что это невозможно и окажетесь неправы. Предлагаю маршрут, в котором будут аналоги всех 12 чудес России и много других уникальных объектов природы.

Итак, мы в Калифорнии и стартуем из Сан-Франциско на север по дороге №1. Не согласен с интернетом, что участок этой дороги от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско – самый красивый в мире. На мой взгляд, участок, по которому мы едем, гораздо красивее. Ведь он лежит на высотах не в десятки, а в сотни метров, берег более скалистый, пейзажи чрезвычайно живописные. Впечатление, что ты в фиордах Норвегии или Новой Зеландии, а может быть в Боко-Которской бухте Черногории. Пляжей и морских котиков не меньше, чем южнее Сан-Франциско. (Ф1)

Ф1

По пути вы увидите самую восточную точку Российской империи – Форт-Росс. (Ф2)

Ф2

Начнем искать аналоги Куршской косы. Первый из них – пляж золотых утёсов (Gold Bluffs Beach) в национальном парке Редвуд. Он хотя и поменьше, чем Куршская коса, но зато рядом крутые живописные склоны, скалы, олени, уникальный каньон Папоротника и самые высокие деревья в мире – Красные секвойи (115м), да и Тихий океан покруче Балтийского моря. А ещё на маршруте мы увидим песчаные пляжи на озере Тахо, в Глен каньоне, на Мамонтовых озёрах. Если сравнивать с другими, посещёнными мной пляжными местами, то повыше стоят Филиппинский остров Борокай, маленький остров Родригес в государстве Маврикий и песчаные дюны острова Гран Канария, но и калифорнийский пляж хорош, а в лесах Коми таких интересных деревьев не увидишь. (Ф3)

Ф3

Сразу, как только свернули с берегового шоссе, мы попадаем в штат Орегон и через 30 километров подъезжаем к национальному монументу Орегонские пещеры (национальный монумент – это природный памятник, по градации чуть ниже национального парка). Продолжаем сравнение. Конечно, на Кунгурскую пещеру больше похожа пещера Леденика в Болгарии, лучше её на мой вкус пещера на озере Анау в Новой Зеландии с подземной рекой и светлячками. Орегонская пещера поменьше Кунгурской, но зато у нас по пути будет ещё несколько пещер.

Дорога от океана по южному Орегону – одна из красивейших, а лес в нашем сравнении гораздо разнообразнее, чем в Коми. Сначала папоротники и секвойи, затем гигантские хвойные деревья и, наконец, шикарный лиственный лес с грибами, ягодами и кучей зверья.

Следующий интереснейший объект – национальный парк Кратер Лейк. Кратерное озеро нежно-голубого цвета во много раз больше кратерного озера вулкана Малый Семячик и гораздо глубже (глубина более 500 м – рекорд для США). (Ф4) Озеро окружают крутые 300-метровые цветные склоны, есть единственный крутой спуск к воде, и можно даже совершить экскурсию к вулканическому острову-конусу с горячими источниками. (Ф5) В моём рейтинге кратерных озёр оно лучшее, хотя по цвету уступает Алаудинскому озеру в Фанских горах и озёрам Ваймангу в Новой Зеландии. По природной конструкции оно очень напоминает озеро вулкана Батур на индонезийском острове Бали.

Ф4
Ф5

В этом же парке есть ещё одно место, о котором мало знают, – это долина ручья с Пинаклами (Ф6). Так называют острые шпили, которые как две капли воды похожи на Ленские столбы, но они не из камня, а из спрессованного пепла и гораздо острее. Красноярские столбы по сравнению с Пинаклами – это детский сад и по красоте, и по количеству.

Дальнейший путь по дороге 97 приводит нас в Ньюберри – национальный монумент. Это громадный щитовой спящий вулкан с кальдерой, озёрами (некоторые с цветными водорослями), конусами и необычными видами вулканических масс (андезит, риолит, базальт, черный обсидиан). (Ф7) Место очень похоже на окрестности Курильского озера на Камчатке. Здесь же находится длиннейшая в США пещера.

Ф6
Ф7

Далее на нашем пути национальный монумент Джон Дей Фоссил Бедс – живописное место с однотонными холмами всех цветов радуги и холмами, где цвета перемежаются. (Ф8) В России я такого не встречал. Нечто подобное видел в национальном парке на о. Маврикий и в Долине Смерти в Калифорнии. Меня это место привлекло, когда на одном из сайтов его назвали самым красивым в Орегоне. Согласен, но с уточнением – одно из самых красивых. Не могу обидеть Кратер Лейк и ущелье реки Колумбия.

Мы приближаемся к северо-восточному углу штата Орегон, где через Адский каньон течёт пограничная со штатом Айдахо река Снейк – крупнейший из притоков реки Колумбия. Это самый глубокий каньон США. К сожалению, он на территории заповедника, поэтому туристов пускают не везде, но на обзорные точки попасть можно, поэтому заехать стоит. Каньон напоминает Тарский каньон в Черногории, но здесь на реке есть несколько водохранилищ. Аналог в нашем списке 12 чудес России есть. Это плато Путорана – царство каньонов, озёр и водопадов.

Каньонов на нашем пути много. Кроме упомянутого Адского каньона, из больших мы увидим на нашем маршруте цветной Йелоустонский каньон, каньоны национального парка Каньонленд, Брайс каньон (хотя это скорее амфитеатр), Красный каньон в парке Фламинго (не путать с Красным каньоном близ Брайса), который мы тоже посетим. По моему мнению, все эти каньоны интереснее Гранд каньона, который у меня не попал даже в десятку лучших. Из неамериканских больших каньонов на меня сильное впечатление произвёл каньон Санься на реке Янцзы в Китае, но я его видел ещё до подтопления от крупнейшей в мире ГЭС.

О малых каньонах речь пойдет во второй части.

Из штата Орегон переезжаем в штат Айдахо.

С водопадами Путоран будем сравнивать три водопада на реке Снейк (один из них – Шошони выше Ниагары), два в каньоне Йелоустон и десяток водопадов в Иосемитском парке. Конечно, это не водопады Игуассу в Бразилии, но с водопадами Путоран вполне сравнимы.

Пересекая штат Айдахо с запада на восток, посетим любопытный национальный монумент Лунные кратеры. Здесь тренировали американских астронавтов. Пейзаж очень напомнит нам трапповые плато Путоран. (Ф9)

Ф8
Ф9

В штат Вайоминг въезжаем через западные ворота Йелоустонского парка. Мы прибыли на Американскую Камчатку. Налицо все вулканические прелести: громадная кальдера, масса термальных полей (Ф10, 11), ручьи с разноцветными термальными водорослями (Ф12), горячие источники, равных которым нет нигде в мире (Ф13, 14, 15, 16), грязевые вулканы (Ф17), две трети гейзеров мира (Ф18, 19), огромное озеро, вода из которого течёт уже не в Тихий, а в Атлантический океан через фантастически красивый Йелоустонский каньон с водопадами (Ф20, 21).

Ф10a
Ф10b
Ф11
Ф11a
Ф12
Ф15
Ф16
Ф18
Ф17
Ф19
Ф20

Тут тоже можно найти аналогию: Волга – длиннейшая река Европы, река Йелоустон вместе с Миссури и Миссисипи – длиннейшая водная артерия Америки. Но по красоте здесь громадное преимущество.

Двухсоткилометровая дорога в форме восьмерки идёт в парке то по скалистой местности, то по равнине, пересекает целых пять гейзерных полей. Игра красок поражает, количество встреченных зверей почти как в кратере Нгоронгоро в Танзании. Тут смешаны пейзажи Долины Гейзеров и кальдеры вулкана Узон, каньонов и водопадов плато Путорана, Хакусских горячих источников с берега Байкала. Разница лишь в доступности. Можно найти аналоги горячей реки острова Итуруп или вулкана Ареналь в Коста Рике, грязевых вулканов Таманского полуострова в Краснодарском крае, Долины Привидений в Крыму или слоёных скал турецкой Кападокии, водоёмов с известняковыми берегами как в турецком Памуккале, Горячего и Кипящего озера в кальдере вулкана Головнина на Кунашире. Вдоль дороги – скалы, разноцветные равнины, где гуляют медведи и бизоны, реки, где плавают лососи. Сравнить Йелоустон не с чем, наиболее близко подходит парк Вулканов на Большом Гавайском острове.

Фотоаппарат уже, конечно, перегрелся, и после трёх дней в парке мы поворачиваем на юг в парк Гранд Тетон (Ф22). Здесь перемешались острые вершины, ледники и леса Алтая и Кавказа с системой озёр на плато Путорана. В зависимости о того, что вам ближе – трекинг или альпинизм, водный или конный туризм, вы можете выбрать свою прогулку. В любом случае, по дороге вы вспомните многое из ботаники, зоологии и геологии в большом объёме. Открытки с картинами Рокуэла Кента тоже наверняка придут вам на ум. По красоте пейзажей это выдающееся место.

Ф22

На вышеописанный маршрут желательно выделить 2 недели. Если имеете третью, то включайте штат Монтана и штат Вашингтон. Увидите великолепный Глетчер парк, вулкан Райнер, приморский парк Олимпик и многое другое.

Из списка «12 природных чудес России» уже остался только Байкал. О нём поговорим во второй части.

BACK FORWARD





КОНКУРС


Международный Ордена Дружбы Народов журнал «Турист»

при поддержке

Посольства Туниса

и

Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

Объявляет о проведении фотоконкурса «Хочу в Тунис»

Сроки проведения: с 01.10.2017 по 30.11.2017.

Как стать участником конкурса:

- Сделайте оригинальное фото в Тунисе или на тему Туниса.

Фото должно быть сделано в 2017 году и отображать достопримечательности Туниса, отдых в отеле, природу Туниса, ваши искренние эмоции и радость от отдыха в Тунисе!

- Подпишитесь на страницу в Facebook «Турист журнал»

- Вступите в группу в Facebook «Tunisia for travel».

- Размещайте ваши фотографии в группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами

#хочувтунис #фототунис #туриствтунис

Условия конкурса:

1. Участниками конкурса могут быть граждане России старше 18 лет.

2. К участию в фотоконкурсе принимаются только оригинальные фотографии, сделанные Вами лично по тематике Тунис. Каждый участник может добавить не более 5 фотографий.

3. Фотографии на конкурс принимаются с 01.10.2017 до 30.11.2017.

Призы от Посольства Туниса и Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

От Организатора конкурса - публикация фотографии на страницах журнала «Турист»

Жюри фото конкурса – сотрудники Посольства Туниса, Тунисский национальный Офис по туризму в России и СНГ и редакция журнала «Турист»

Как стать победителем конкурса:

1. Необходимо выполнить все условия конкурса.

2. Победителей выбирает Жюри фотоконкурса

3. Победители в номинации «Приз зрительских симпатий» будут выбраны Организатором среди фотографий, загруженных группе FB группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами #хочувтунис #фототунис #туриствтунис,

набравшие наибольшее количество симпатий и лайков Голоса будут учитываться только от участников группы. Так что приглашайте своих друзей, участвуйте и выигрывайте!

При оценке фотографии будут учитываться ваш творческий подход, оригинальность , соответствие фотографии тематике!

Направляя свои работы, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на публикацию ваших фотографий (с указанием авторства работ).

Победители получат также:

Благодарственное письмо от

Тунисского Национального Офиса по Туризму

в России и СНГ

Имена всех победителей будут опубликованы на страницах

журнала «Турист»

и на страницах в соцсетях.

Торжественное награждение победителей конкурса «Хочу в Тунис» будет проходить в

Посольстве Туниса

в декабре 2017 г.

Следите за нашими новостями!

Email для контакта: konkurstunis@gmail.com, tourist@cct.ru

Яндекс.Метрика