Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

№ 3 2017

НАШИ ТУРИСТЫ ЗА РУБЕЖОМ

Пешком по Барселоне

Лана Лебедева, наш корр., г. Мадрид

Барселона избыточна и бесшабашна. Она покоряет с первых шагов, маня очертаниями, мелькая перед глазами калейдоскопом красок и оттенков. Она готова принять в свои объятия любого путешественника и раскрыть перед ним свои тайны. Окунитесь в яркий водоворот её жизни. Только так вы сможете увидеть истинный облик Барселоны.

Едва покинув здание аэропорта, погружаюсь в теплый барселонский воздух, наполненный ароматами моря, пряностей, паэльи и чего-то ещё невероятно вкусного и по-детски беззаботного. Барселона покоряет с первых шагов. Здесь узенькие средневековые улочки сменяются помпезными площадями, массивные модерновые здания соседствуют с наивными скамейками и изысканными фонарями, урбанистические пейзажи плавно перетекают в парковые ансамбли. Во всём присутствует необъяснимая органика. (фото 1)

Ф1

Сказать, что Барселона не похожа ни на один другой город, – это не сказать ничего. Она как женщина неповторима, загадочна и многолика.

Готический квартал

Старая Барселона манит и притягивает, приглашая заглянуть в узкие дворики Готического квартала. Именно здесь находятся основные достопримечательности, относящиеся ко времени зарождения города. А началось всё с маленького римского поселения Барсино, окружённого со всех сторон мощной крепостной стеной. Сейчас квартал считается образцом средневековой городской планировки и представляет собой галерею извилистых улиц и площадей, плавно перетекающих друг в друга и образующих стройный меланж из архитектуры романской эпохи, готического периода и стиля модерн. Не случайно это место как одно из самых средневековых в Европе выбрали для съёмок постановщики фильма «Парфюмер». Улочки квартала такие узкие и мрачные, что кажется, будто остановилось время – всё здесь пропитано атмосферой прошлых лет. Готическим он стал называться лишь в XX в., до этого его именовали Соборным по названию расположенного здесь Кафедрального Собора. (фото 2)

Ф1

Строительство главного шедевра – Старого города началось в XIII в. и продолжалось несколько столетий. Собор возведён по всем канонам каталонской готики и при достаточно мощном основании поражает неожиданной лёгкостью и изяществом деталей: стройные колонны, ажурное готическое окно-розетка над входом, устремленные ввысь шпили. Кафедральный Собор посвящён святой Евлалии, девушке, принявшей мученическую смерть за христианскую веру от рук язычников. В одной из часовен собора постоянно живут 13 белоснежных гусей по количеству лет Евлалии. Белизна птиц, по мнению каталонцев, символизирует чистоту их покровительницы.

Готический квартал берёт свое начало с Пласа Нова, или Новой площади. Несмотря на название – это старейшая площадь Барселоны. До наших дней сохранились остатки древнеримского акведука и две большие римские башни, служившие частью защитного укрепления города вплоть до XVIII в. С площадью связано множество любопытных историй и легенд. По одной из них здесь споткнулась лошадь, верхом на которой из родительского дома бежала юная девушка, не пожелавшая выходить замуж за старого графа. К сожалению, девушка разбилась. А вмятину от копыта той лошади до сих пор можно найти на площади, если встать точно по центру и отсчитать 70 шагов на восток.

Лабиринт запутанных улиц Готического квартала приводит к странному на первый взгляд и довольно мрачному зданию Королевского Дворца, построенному в XI в. На протяжении нескольких столетий дворец служил графской резиденцией, а с XIII по XV вв. стал постоянной обителью королей Каталонии. За это время он неоднократно достраивался и превратился в настоящий дворцовый комплекс, выполненный в готическом, романском и вестготском стилях. Внутри – величественный тронный зал, рядом – сторожевая башня и часовня Святой Агаты. Часовня интересна тем, что в ней находится картина «Поклонение волхвам» одного из самых талантливых каталонских художников – Жауме Югета.

Модернистский квартал Эшампле

Современная Барселона запомнится замысловато-модернистской, неординарной архитектурой. К северу от Старого города расположился квартал Эшампле с широкими перпендикулярными улицами, не свойственными европейской архитектуре, и красивыми зданиями. Здесь воплощали свои смелые фантазии модернисты начала XX в. (фото 3)

Ф1

Открывает парад причудливых зданий красивый дом с оранжевыми башенками на крыше. Выполненный в неоготическом стиле он скорее напоминает средневековый замок, чем жилые апартаменты. Черепичные ярко-оранжевые купола на фоне строгого, намеренно нейтрального фасада создают потрясающий эффект. Чуть дальше, словно соревнуясь друг с другом, застыли в безмолвном великолепии творения знаменитых архитекторов: Дом Бальо – Антонио Гауди, Дом Амалье – Пуиг-и-Кадафалка и Дом Лео Морера, созданный по проекту Доменека. Здания так необычны и построены в столь контрастирующих друг с другом стилях, что местные жители прозвали этот район Кварталом раздора.

Первым стоит угловой дом Лео Морера. Главная отличительная особенность строения – изящная ротонда на крыше. Кружевные мотивы повторяются в отделке фасада и мезонина здания. А самыми значительными украшениями можно назвать стоящие возле входа на колоннах из розового мрамора две женские фигуры. (фото 4)

Ф1

Мимо дома Амалье пройти невозможно. Он обращает на себя внимание удачным сочетанием готических и мавританских элементов. Разноцветный ступенчатый фронтон, оригинальные фонарики на балконах, скульптурные композиции около дверей и искусная резьба на эркере – всё вызывает неподдельное восхищение. Современный вид дом приобрёл в результате реконструкции для семьи кондитера Антонио Амалье. Если внимательно присмотреться, то на фасаде можно разглядеть аллегорический портрет известного домовладельца.

И наконец, самый знаменитый и необычный Дом Бальо. По замыслу Гауди, здание должно было изображать фигуру гигантского дракона, пронзённого копьем Святого Георгия – покровителя Каталонии. И действительно, волнистый зелёного цвета фасад напоминает чешую змея. Роль копья выполняет башенка на крыше. А в колоннах и балкончиках угадываются очертания костей жертв чудища.

Антонио Гауди

Главными украшениями Барселоны, притягивающими толпы туристов, считаются бессмертные творения Антонио Гауди. Причудливые фасады зданий, текучесть форм, контрастные сочетания светлого и тёмного, мозаичная глазурь – отличительные особенности его архитектуры. 13 объектов построил Гауди в Барселоне, самые яркие и запоминающиеся: собор Святого Семейства – Саграда Фамилия, дом Мила и парк Гуэль. (фото 5)

Ф1

Саграда – одного этого слова достаточно, чтобы вопросов, стоит ли побывать в Барселоне, не возникало. Это безусловный центр притяжения всех, приезжающих в каталонскую столицу ради «последнего великого собора Европы». Внутри Саграда поражает не менее, чем снаружи. Оказавшись в соборе, невольно застываешь в благоговейном восхищении, не понимая, как Гауди смог добиться такого ошеломляющего эффекта. Ощущение такое, будто находишься под сенью диковинного заколдованного леса. (фото 6)

Ф1

Словно в попытке перещеголять самого себя Гауди возводит причудливое здание, прозваное местными жителями «Педрерой» – «Каменоломней». Необычное строение, лишённое прямых линий, воспринималось барселонцами как нечто ужасное. Перетекающие формы, фантасмагория и природная естественность – эпитеты здания архитектурных критиков. (фото 7)

Ф1

Дом Мила уникален и снаружи, и изнутри. В нём работает естественная вентиляция, а межкомнатные перегородки перемещаются по желанию владельцев квартир. У подножия дома замирал от восторга сам Сальвадор Дали, а уж он знал толк во всякого рода странностях.

По заказу знаменитого мецената и промышленника Эусеби Гуэля Гауди начал работу над проектом парка, в котором брался воплотить идею о городе-саде, где гармонично сочеталась бы архитектура и природа. По первоначальному замыслу это целый городской квартал. Но проект не удался, и горожане получили отличное место отдыха, а приезжие – возможность оказаться в настоящей сказке.

У самого входа в парк Гуэль посетителей встречают необычные пряничные домики с дымоходами в виде шляпок мухомора. Усиливает впечатление волшебного погружения широкая изогнутая лестница, украшенная небольшими фонтанчиками и фигурками животных. Венчает её огромная саламандра – символ Барселоны. Лестница ведёт в Зал Ста Колонн с уникальной акустикой. Колонны выполнены в характерном для Древней Греции стиле и поддерживают находящиеся наверху площадки-террасы. Площадь – ядро всей композиции парка Гуэль, а самым ярким акцентом стала гигантская скамья, повторяющая изгибы человеческого тела. Скамья украшена разноцветной мозаикой, собранной из осколков стекла, посуды, кусков камня. Отсюда открываются потрясающие виды на Барселону. Не менее восхищает уникальный ландшафт парка. Гауди использовал рельеф местности для создания диковинных пещер, причудливых аллей, арок и переходов с колоннами в виде стволов экзотических деревьев. Глядя на эти красоты, трудно поверить, что из камня можно сотворить такое. Фантастические каменные изваяния, разнообразные инсталляции и фонтаны, оформленные красочными узорами из мозаики, настолько естественно и гармонично вписались в окружающий пейзаж, что организация ЮНЕСКО признала парк Гуэль одним из самых уникальных искусственных пейзажей на планете.

Вообще, для описания архитектуры Барселоны трудно найти точный эпитет: смелая, отличительная, дерзкая, яркая, разнообразная, гармоничная, уникальная – первое, что приходит на ум. В Барселоне успешно сочетается старое и новое, что делает город потрясающе красивым. Нет ничего приятнее, чем гулять по улицам Барселоны и впитывать атмосферу, создаваемую архитектурой.

Холм Монжуик

В южной части города на берегу моря возвышается холм Монжуик – настоящее раздолье для тех, кто любит созерцать! (фото 8) Это не только живописное место, с которого открывается панорамный вид на Барселону, здесь расположено множество интересных достопримечательностей. Прежде всего, крепость Монжуик. Старинный замок возведен на самой вершине знаменитой горы и долгое время оставался военной крепостью. В период правления Франсиско Франко сооружение служило тюрьмой для политзаключенных, а в настоящее время здесь находится Военный музей, где представлены коллекции оружия, доспехов и военных униформ. Стоит подняться на крепостные бастионы, чтобы полюбоваться на расстилающуюся у ваших ног гордую красавицу Барселону.

Ф1

На склонах холма Монжуик расположен великолепный Национальный Дворец, у подножия которого вырос Магический фонтан. Тысячи туристов каждый вечер занимают ступеньки дворца, чтобы насладиться фееричным шоу, в котором задействованы стихия воды, гармония музыки и света. Отсчитывая последние минуты до начала представления, толпа замирает в ожидании чуда. С первыми звуками музыки тонны воды с легкостью воспаряют ввысь, плавно сливаясь в единую художественную композицию. (фото 9)

Ф1

Есть здесь и музей под открытым небом – Испанская деревня. Это целый мини-город, где собраны главные достопримечательности страны – миниатюры и даже копии в полную величину. Строили её к Всемирной выставке 1929 г., чтобы познакомить многочисленных гостей столицы Каталонии с культурным и историческим наследием испанской нации. Всего здесь можно увидеть 117 аутентичных строений. Это старинные дома, храмы, дворцы и замки – копии знаменитых архитектурных шедевров страны.

Рынок Бокерия

Гуляя по историческим местам и культурным памятникам, невозможно до конца проникнуться атмосферой города. Истинный дух Барселоны живёт в другом месте. Я отправляюсь на старинный рынок Меркат де ла Бокерия. Именно здесь среди лотков свежайшей снеди, местных жителей, постоянного шума и гама так легко поймать волну барселонского настроения.

Когда оказываешься на рынке впервые, глаза буквально разбегаются от изобилия. На фруктово-овощных прилавках – ярко-красная клубника, фиолетовые артишоки, сочная бордовая черешня, молочно-зелёная спаржа. Чуть дальше начинаются рыбные ряды. Чего тут только нет: огромные, шевелящие клешнями лобстеры, багряный тунец, ракушки всевозможных форм, жемчужные осьминоги – всего и не перечислишь. Любители сыра проведут не один час, пробуя и выбирая понравившийся сорт, а их здесь несколько десятков: коровий, козий, овечий, мягкий, твердый, с корочкой, в сыворотке. И наконец, главный специалитет Испании – сыровяленый окорок хамон.

Неповторимую атмосферу Бокерии поддерживают лавочники, которые, в основном, продолжают семейные традиции. Гостеприимство и стремление угодить посетителю у этих торговцев в крови, так что здесь всегда чувствуешь себя желанным гостем. Дружелюбный хозяин даст попробовать всё, на что упадет жадный взгляд покупателя или просто заглянувшего зеваки. Без покупки так просто не уйти – от запахов буквально теряешь разум. Цены, правда, немного выше, чем на соседних рынках. Но это того стоит – ведь сюда приходят не столько за едой, сколько за впечатлениями.

Вот такая она, настоящая Барселона, с её радушием, где накормят вкусно и сытно, где на языке жестов расскажут все семейные тайны, где испанский станет неповторимой мелодией, приятно сопровождающей изо дня в день. Барселона дружелюбна ко всем, и не влюбиться в неё невозможно. Сюда хочется возвращаться снова и снова за сказочным праздником, который длится здесь каждый день.

Лана Лебедева, наш корр., г. Мадрид

Несколько лет назад путешествия стремительно и внезапно вошли в мою жизнь и стали неотъемлемой её частью. В какой-то момент впечатлений накопилось слишком много, чтобы хранить их в себе. Мне нравится делиться своими рассказами, советами, интересными идеями и полезной информацией с любителями путешествий, а также теми, кто хочет расширять свои знания о мире, людях, традициях и культурах. И я радуюсь, когда мой интерес ко всему новому, любовь к архитектуре и неисхоженным местам, моё видение городов вдохновляет других людей на путешествия. Мой аппетит к новому и неожиданному очень велик, и «Турист» стал для меня прекрасной возможностью делиться тем, что я люблю сама, ведь радоваться и удивляться вместе намного интереснее и полезнее.

Ф1
BACK FORWARD





КОНКУРС


Международный Ордена Дружбы Народов журнал «Турист»

при поддержке

Посольства Туниса

и

Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

Объявляет о проведении фотоконкурса «Хочу в Тунис»

Сроки проведения: с 01.10.2017 по 30.11.2017.

Как стать участником конкурса:

- Сделайте оригинальное фото в Тунисе или на тему Туниса.

Фото должно быть сделано в 2017 году и отображать достопримечательности Туниса, отдых в отеле, природу Туниса, ваши искренние эмоции и радость от отдыха в Тунисе!

- Подпишитесь на страницу в Facebook «Турист журнал»

- Вступите в группу в Facebook «Tunisia for travel».

- Размещайте ваши фотографии в группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами

#хочувтунис #фототунис #туриствтунис

Условия конкурса:

1. Участниками конкурса могут быть граждане России старше 18 лет.

2. К участию в фотоконкурсе принимаются только оригинальные фотографии, сделанные Вами лично по тематике Тунис. Каждый участник может добавить не более 5 фотографий.

3. Фотографии на конкурс принимаются с 01.10.2017 до 30.11.2017.

Призы от Посольства Туниса и Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

От Организатора конкурса - публикация фотографии на страницах журнала «Турист»

Жюри фото конкурса – сотрудники Посольства Туниса, Тунисский национальный Офис по туризму в России и СНГ и редакция журнала «Турист»

Как стать победителем конкурса:

1. Необходимо выполнить все условия конкурса.

2. Победителей выбирает Жюри фотоконкурса

3. Победители в номинации «Приз зрительских симпатий» будут выбраны Организатором среди фотографий, загруженных группе FB группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами #хочувтунис #фототунис #туриствтунис,

набравшие наибольшее количество симпатий и лайков Голоса будут учитываться только от участников группы. Так что приглашайте своих друзей, участвуйте и выигрывайте!

При оценке фотографии будут учитываться ваш творческий подход, оригинальность , соответствие фотографии тематике!

Направляя свои работы, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на публикацию ваших фотографий (с указанием авторства работ).

Победители получат также:

Благодарственное письмо от

Тунисского Национального Офиса по Туризму

в России и СНГ

Имена всех победителей будут опубликованы на страницах

журнала «Турист»

и на страницах в соцсетях.

Торжественное награждение победителей конкурса «Хочу в Тунис» будет проходить в

Посольстве Туниса

в декабре 2017 г.

Следите за нашими новостями!

Email для контакта: konkurstunis@gmail.com, tourist@cct.ru

Яндекс.Метрика