Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

2016 год № 5

Приполярный Урал – и пешеходка, и горы, и сплавы

Под барабанный стук дождевых капель о крышу машины с неохотой вылезаем под дождь. Урал-вахтовка, медленно развернувшись, оставляет нас один на один в дикой природной среде. Впереди у нас только бесконечно дальний путь. Конец августа – начало сентября на Приполярном Урале – не очень удачное время для пеших многодневных походов. Но тем не менее, мы здесь, и здесь мы одни.

start

Зачем человек идёт в горы, и его не останавливают никакие трудности пути? Зачем отправляться в дальний путь, если с первого дня начинаешь грустить и скучать о доме?

...Под ногами чавкает болотная жижа, всасывающая по самые шнурки твои новые, только что купленные горные ботинки с покрытием «Гортекс», сверху льёт дождь, но твоё изнеженное тело пока ещё спасает мембрана одежды. В середине уже тощего тела второй час неспокойно и нервно урчит голодное брюхо, перед тобой без остановки перебирает ногами по сырой траве впереди идущий товарищ. Кстати, ему абсолютно не стыдно, за то, что он съел за завтраком на один бутерброд больше, чем ты, – ему то лучше.

Где все они: мама, папа, сестра, сын, жена, муж? Там, за туманами, порогами, болотами, зарослями, перевалами и дальними хребтами. Ты что, опять заскучал?

Пойдёшь ли ты ещё, у тебя есть время подумать за оставшееся время перехода, а пока посмотри вокруг. Слева гора с заснеженной вершиной, справа, за хребтом заходит солнце, и ему навстречу уже выползло белое блюдце холодной луны, звёзды не унимаясь сверкают, отражаясь от росы бледным сиянием, чистейший горный воздух разрывает твои лёгкие, а шум горной реки убаюкивает в тёплом спальном мешке после утомительного дневного перехода.

Думай о хорошем, терпи, смотри вокруг, учись всему, верь, надейся и не сдавайся, и перед тобой откроется мир, полный романтики и приключений, мир, доступный только тем, кто верит в себя и стремится вперёд!

Целый день идём по болоту с надеждой обойти очередную лужу, оставив ноги сухими. Утром снова дождь, а впереди первый перевал. Оставляем заброску – всё лишнее снаряжение, не нужное для прохождения горной части маршрута.

Кольцевая часть маршрута проходит по самым известным на Приполярном Урале местам. К окончанию второго дня подбираемся к верхнему озеру под перевалом Голубые озёра в надежде, что с утра погода наладится. Ночью над нами звёздное небо, наши надежды оправдались. В 4 утра все на ногах, через час отправляемся в путь.

2 blue-lakes

Ещё только раннее утро, а мы уже на седловине перевала закладываем в тур свою записку и, пользуясь хорошей погодой, оставив на перевале свои рюкзаки, уходим по протяжённому хребту на вершину горы Карпинского. Три часа напряжённого подъёма, и мы на вершине. В самый неподходящий момент вершину горы закрыла туча. Находим тур по навигатору, затем три часа вниз – к своим вещам. К середине дня мы уже прошли перевал и сделали восхождение, погода не портится, и впереди ещё полдня. Лови момент! С перевала Голубые озёра поднимаемся на плато горы Народная – самой высокой вершины Приполярного Урала. На плато отводим душу, напившись из небольшого ручья. На ровной площадке под вершиной вновь оставляем свои рюкзаки и начинаем подъём на вершину. Идём по разметке, путь промаркирован. Сначала выходим к кресту на седловине, затем поднимаемся на вершину. Под нами облака и проваливающееся в них заходящее солнце.

3 narodna

В последние светлые минуты успеваем спуститься вниз и разбить лагерь. Рано утром непогода вновь возвращается в горы, сильный ветер рвёт скаты палатки. Собираемся, вцепившись в каждую лёгкую вещь своими ногтями – вдруг что-нибудь важное улетит! Идём по плато к началу спуска. На его краю ветер, сваливаясь в долину, валит нас с ног. Пережидая порыв за порывом, медленно начинаем спускаться вниз по крутому склону. Камни скользкие и обледенелые, спускаемся медленно и печально, опираясь на трекинговые палки, увеличивающими количество точек опоры. Холодно и сыро. Внизу порывы ветра значительно меньше. Налегке уходим на перевал Центральный, затем вниз по долине к перевалу Зиг-заг. Дождь не унимается. На сегодня хватит, греемся в палатках в сухих спальных мешках.

Ранним утром наш путь продолжается, и мы поднимаемся на перевал Зиг-заг, к которому среди скал и камней протискивается еле видимая тропа. За седловиной хорошо просматривается долина реки Лимбекою.

Каким бы ни был дневной переход, но он заканчивается всегда желанной ночёвкой. В палатке можно расслабиться и прийти в себя. Место ночёвки уютное: на мягкой траве у небольшого ручья, на ровной площадке, укрытой от ветра.

4 kap-kar

Забрав свои вещи, оставленные три дня назад, уходим на перевал Кар-кар. По камням, присыпанным снегом, выбираемся на седловину. Спуск с перевала довольно крут и проходит вновь по протяжённым склонам с крупными камнями. Наконец-то, долгожданная долина в лесной зоне. Как мы соскучились по костру за предыдущие шесть дней! Девушки не упускают момент и, как обычно, моют с шампунем голову в ледяной воде температурой всего четыре градуса!

Выходим с первыми лучами солнца. Идём по 15 минут. Пусть в течение дня пройдём мало, но зато не так утомительно нести за плечами тяжёлый рюкзак. Переходов много, но и день наш начинается рано. Если повезёт и норма дневного пути пройдена, отбой в 16 часов, а уж если нет, то поздним вечером.

Манарага – самая красивая гора Урала.

5 manaraga

Путь подъёма на неё никогда не был простым, особенно в сентябре, когда её острую верхушку покрывает снег и лёд.

6 mountins

В трёх местах, чтобы не сорваться вниз, навешиваем страховочную верёвку.

7 safh-manaraga

Окружающие вершины гор постепенно закрывают облака, из которых коротким обрубком торчит яркий кусок радуги.

8 climbing

Подъём на вершину и спуск обратно в базовый лагерь занял 9 часов.

1-е сентября – День знаний – начинаем с торжественной линейки. В нашей группе восемь человек: четыре юноши и четыре девушки. Все мы работники и воспитанники Республиканского центра детско-юношеского туризма Карелии, и этот День знаний встречаем уже много лет в пути, в горах Урала, Алтая и Аляски.

Перейдя вброд реку Кожим, идём по её левому берегу.

9 brod-kasju
10 brod-kosjuu

Следующая наша цель – связка двух вершин: Урала и Колокольни. Подъём начинаем издалека с долины реки Юнко-вож. 5 км поднимаемся по долине, напоминающей парковую зону.

11 voy-vozh

На склонах горы Урал переходим через небольшие снежники, далее по гребню на вершину горы Урал и по отрогу хребта на Колокольню Масленникова. Весь хребет в тумане. С трудом найдя вершину, спускаемся вниз по крутым скальным склонам. В базовом лагере подводим итоги – в пути были 11 часов. С лагеря всё ещё видна Манарага, которая на горизонте, вытянув свою длинную шею, провожает нас в соседнюю долину

12 barsukova

На следующий день, перейдя через перевал Барсукова, выходим в долину реки Вангыр. Собираем катамаран (не зря же мы тащим на себе баллоны, вёсла и спасжилеты) и сплавляемся 25 км под перевал Сундук. Разобрав катамаран, уходим наверх. И опять благодаря раннему подъёму в этот день нам удалось совершить весьма протяжённый переход по воде и пешком.

Наша цель – гора Сабля. Вновь оставив не нужный нам груз для сплава по реке, уходим вдаль через перевал в долину реки Седью. Здесь, расположившись в уютном месте и установив базовый лагерь, уходим к перевалу Ход конём – это наш самый сложный перевал. Несмотря на низкую облачность и периодически открывающуюся от облаков вершину горы Сабля, выходим на ледник Гофмана.

13 ice-gofman

Поднявшись по его крутому склону, подбираемся к очень крутым скальным кулуарам. Навесив три страховочные верёвки, поднимаемся на перевал.

14 Iclimb

Погода становится крайне сложной: сильный ветер, снег с дождём «гонит» нас в долину.

15 climb-gofman

Сильно напрягаясь, со скоростью 800 метров в час по обледенелым камням спускаемся вниз. Идёт дождь. В тумане по навигатору идём в обход Саблинского хребта с юга. Под склонами Сабли нас застаёт ночь. С утра Саблинский хребет укрыт плотным слоем тумана и облаков. Проведя ночь в тесной палатке, продолжаем наш долгий и длинный путь возвращения в базовый лагерь через Аранецкий перевал. Без троп, по бесконечным лесным дебрям возвращаемся в базовый лагерь. На следующий день, пройдя 20 км, возвращаемся к нашему катамарану, оставленному три дня назад под перевалом Сундук в долине реки Войвож-Сыня.

16 rock

Как было бы приятно после такого продолжительного 18-дневного пешего пути сплавиться «с ветерком» на катамаране по реке Сыня, но путь нам преграждают бесконечные разливы, мели, перекаты, где, несмотря на непрекращающиеся дожди, приходится постоянно вылезать с катамарана в ледяную воду. Через каждый час пути приходится греться у костра, отогревая окоченевшие руки и ноги.

Какие потрясающие пейзажи на берегах реки Сыня!

18 rock-1

Обрывающиеся вертикально вниз крутые скалы, гигантские окаменевшие каменные герои многочисленных сказок и мифов, красные бугры, песчаные горы, между которыми река Сыня проложила свой бесконечно долгий путь на север к океану.

Через 3 дня сплава мы на берегу реки в 7 км от станции Сыня. Поход окончен. Холод, сырость, тяжёлый и трудный маршрут остались позади.

Да, хочется домой! В памяти остаются суровые виды Приполярного Урала и глубокое удовлетворение от пройденного пути по сложному затяжному маршруту и от того, что мы приобрели важный походный опыт.

19 finish-sinja

19 seregin

Андрей Серёгин, руководитель пешего похода 4-й категории сложности по Приполярному Уралу, г. Петрозаводск

Об авторе. Серёгин Андрей Генрихович (1957 г.р.) – методист, руководитель отдела туризма Республиканского центра детско-юношеского туризма Карелии, руководитель молодёжного туристского клуба «Спутник», тренер сборных команд по рафтингу, Чемпион России по спортивному туризму в дисциплине «маршрут пешеходный» в 2014 году, руководитель пешего похода 6-й категории сложности по Аляске (см. журнал «Турист» №1 2015 г.), руководитель авторской программы «Туристский марафон» по развитию детско-юношеского туризма в Карелии, руководитель многочисленных школьных походов по Карелии, России и Финляндии, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.

BACK FORWARD







НОВОСТИ



11.08.2018 года. Праздник земляка в посёлке Гараж

«Праздник земляка» в пос. Гараж проводится ежегодно и приурочен к дням Медового Спаса. В этом году он состоялся 11-12 августа. Место проведения праздника выбрано не случайно. Оно связано с жизнью и творчеством нашего замечательного соотечественника Николая Михайловича Карамзина.
Именно здесь работает его музей – Дом Творчества Н.М. Карамзина и Музей русской словесности. Руководит Духовно-просветительским Центром в пос. Гараж его директор В.С. Шайтер.
Усилиями Виктора Степановича и его супруги Галины Степановны Шайтер в посёлке построена и действует Домовая церковь Гаражовского землячества.
В рамках праздника была проведена Конференция на тему «Н.М.Карамзин и современность. Провинция в условиях системного кризиса»
В работе конференции приняли участие:
Шайтер Виктор Степанович — директор Духовно-просветительского Центра в посёлке Гараж Тверской области, включающий Дом Творчества писателей, Музей русской словесности, Домовую церковь Гаражовского землячества;
Шайтер Галина Михайловна — кандидат технических наук, член Союза писателей, депутат сельского Совета депутатов;
Кучерь Владимир Иванович — поэт, драматург, публицист, член Союза писателей России;
Андронов Александр Николаевич — поэт, член Союза писателей России;
Кольцов Андрей Иванович — Глава Жарковского сельского поселения;
Ермачкова Екатерина Васильевна — руководитель департамента культуры Жарковского сельского поселения;
Мачкин Юрий Евгеньевич — Шеф-редактор журнала «Турист», Почётный профессор, действительный член Академии русской словесности;
Дубровский Илья Викторович — Главный редактор журнала «Турист»;
Пажетнов Валенти Сергеевич — доктор биологических наук, заслуженный эколог России;
Пажетнов Сергей Валентинович — руководитель Торопецкой станции «Чистый лес», Бубонцы, Торопецкого района, Тверской обл. — структурное подразделение Центрального лесного государственного заповедника;
Пажетнова Наталья Валентиновна — руководитель биостанции «Чистый лес» по выращиванию и выпуску на свободу медвежат-сирот.
В докладах и сообщениях конференции обсуждались острые вопросы культуры и просвещения, участники обменивались опытом, делились знаниями, строили совместные планы на ближайшее время и на долгосрочный период.
Мероприятие продолжилось на живописном берегу лесного озера.
Два дня работы на «Празднике земляка» позволили встретиться старым коллегам и друзьям и расширить круг новыми интересными знакомствами и связями.


17.07.2018 года. Встреча редакции и авторов журнала «Турист» с читателями в Рязани

17 июля 2018 года состоялась встреча редакции и авторов журнала «Турист» с читателями в Рязани.
На встрече присутствовали организаторы туризма, краеведы, представители творческих организаций, ответственные работники администрации и Туристско-Информационного Центра города Рязани.
Журнал и участники встречи благодарят за визит Лушину Марину Анатольевну заместителя начальника управления культуры администрации города Рязани, начальника отдела содействия развитию туризма.

Редакция журнала «Турист» и участники:
главный редактор И. Дубровский, авторы:
В. Кузнецов, заслуженный путешественник России, мастер спорта СССР по туризму;
В. Круговых, член Союза писателей России, член Президиума Московской областной организации, председатель её Истринского отделения, заместитель председателя Высшего творческого совета Москов-ской областной организации, Заслуженный писатель и поэт Московии, директор Общественного дома творчества писателей имени К.Г. Паустовского;
В. Кучерь, поэт, драматург, публицист.

Встреча прошла в дружеской и творческой обстановке, много было сказано о вопросах и путях развития экскурсионного и детского туризма, о насущных проблемах отрасли, об огромных возможностях Рязанской области в туризме. Договорились о сотрудничестве и взаимодействии по различным направлениям.
Мероприятие продлилось далеко за рамки запланированного регламента — только угроза опоздания на московский поезд смогла прервать общение, обмен мнениями и планами.
Московским гостям не удалось осмотреть Рязанский Кремль, как планировалось, поскольку насущных вопросов, актуальных новостей, свежих идей оказалось намного больше, чем предполагалось организаторами. Краткий визит в центральную библиотеку Рязани — это всё, что удалось исполнить из намеченного плана по знакомству с городом и его достопримечательностями. Тем не менее, установленные связи, без сомнения, позволят не только лучше узнать древний русский город, его историю и современность, но и познакомить читателей с этим огромным и необыкновенно ценным объёмом знаний, помогут привлечь новых туристов, сделать ещё один шаг в создании «умных» туристских потоков, сделать путешествия более интеллектуально насыщенными!

Редакция журнала сердечно благодарит за прекрасный приём Рязанский Музей
Путешественников и лично директора музея Капитанова Александра Николаевича!


10.05.2018 года. Куба рядом!

По приглашению правительства Кубы делегация журнала "Турист» посетила Остров Свободы с десятидневным визитом.
Огромная благодарность принимающей стороне за прекрасно, масштабно организованное мероприятие!
В ходе визита удалось посмотреть атлантическое и карибское побережье, центральные и горные районы страны, познакомиться с достопримечательностями и историческими объектами, оценить сервис в дорогих отелях и гостиницах демократичной стоимости, заглянуть на пляжи и в рестораны, на вечеринки и официальные мероприятия. В ходе визита прошли встречи с ответственными деятелями туризма Кубы и с простыми кубинцами.
Спасибо, Куба, за дружбу, за тепло и музыку! Музыка Кубы - это музыка души - большой и яркой, как сама Куба!
Репортажи о встречах и впечатлениях читайте в июньском номере журнала.


13.04.2018 года. Встреча коллег.

В пятницу тринадцатого состоялась дружеская и деловая встреча с PR-директором Издательского Дома "Чудеса и приключения" Дмитрием Зеловым главного редактора журнала "Турист" Ильи Дубровского. Деловая атмосфера, полное взаимопонимание и общность взглядов на многие вопросы сделали беседу не только эффективной, но и приятной, что немаловажно для нашего непростого и - зачастую - агрессивного времени.
Договорились о сотрудничестве в различных областях, обозначили рамки совместных проектов, обсудили злободневные вопросы отрасли.
Будем работать! Вместе - веселее и, главное, легче!


29.03.2018 года в Совете Федерации состоялся круглый стол

29.03.2018 года в Совете Федерации состоялся круглый стол по теме

«Въездной медицинский туризм: проблемы и пути решения»


На круглом столе присутствовали представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Министерства здравоохранения РФ, представитель МИД России, представители Ассоциаций медицинского туризма, представители некоторых ведущих лечебных заведений России, страховые компании и агентства медицинского туризма.
Мероприятие вел Владимир Игоревич Круглый — член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач Российской Федерации. С приветственным словом выступил Дмитрий Александрович Шатохин — член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и один из инициаторов развития экспорта медицинских услуг в России на государственном уровне. От Ассоциации Медицинского Туризма России RHTC (Russian Healthcare Travel Council) присутствовали Медведева Оксана (Президент RHTC) и Дубровский Илья, главный редактор журнала «Турист».
Докладчики поднимали острые, злободневные темы, редко кому удавалось вписаться в жеский регламен выступления, дискуссии разгорались буквально по каждому выступлению.
В своём выступлении Медведева Оксана сделала обзор текущего состояния рынка медицинского туризма в России и за рубежом, так же остановилась на критериях оценки успеха клиники глазами западных участников рынка, на вопросах международной сертификации медицинских услуг и сервиса.
Доверие приезжающих на лечение пациентов и их безопасность, отметила она, являются наиболее важными аспектами в развитии вьездного медицинского туризма.