Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

2016 год № 6

CRASA

Острова, встречающие солнце

Острова Уллындо и Токто, образовавшиеся после извержения вулкана 2,5 млн лет назад, воплощают в себе гармонию моря, скал и многовековой истории страны, где к этим островам особое отношение еще и потому, что они – самый восточный рубеж Южной Кореи – место, где встречают восход солнца.

Мы прыгаем с яхты в воду с фотоаппаратурой, и волны смыкаются над нашими головами. Уходим на 20 метров глубины – и видим каменистое дно в зарослях кельпа и мягких кораллов, усеянное морскими звездами, раковинами мидий, морскими ежами. Настроив фотосистемы, мы, в окружении рыбьих хороводов, отправляемся в путешествие по подводным гротам Токто.

А началось все с того, что Конфедерацию подводной деятельности России (КПДР) пригласили участвовать в международном конкурсе подводной фотографии в Южной Корее. Место соревнований – острова в центре Японского моря – выглядело даже для искушенного подводного фотографа настолько заманчиво, что не оставалось сомнений: нужно ехать…

Уллындо был населён еще в I тысячелетии до н. э. и впервые упоминается в древнекорейской хронике в 512 г. В 1787 г. к острову причалила кругосветная экспедиция Лаперуза, которая нанесла его на карту. Побывали здесь и русские исследователи: знаменитый корвет «Витязь» под командованием океанографа, капитана С.О. Макарова пополнял здесь запасы воды в 1887 г.

CRASA

В прошлом путешествие из Сеула до Уллындо традиционным транспортом – повозками и парусниками – занимало у королевских чиновников не одну неделю. Теперь же 250 км по автостраде – это всего 4 часа на автобусе от столицы до порта Мукхо, откуда до Уллындо ходит трехпалубный паром. Еще 3 часа, 120 км на Восток, в иллюминаторах появляются отвесные скалы в ярко-зеленых лесах, и паром швартуется в главном порту острова – городке Тодон.

На пристани кипит жизнь: такси и автобусы развозят туристов, рыбаки перегружают на берег свежий улов, магазинчики пестрят упаковками местных лакомств. Галдит маленький рынок: живые рыба и кальмары, водоросли и мидии на любой вкус продаются в больших аквариумах и чанах. Ведь жизнь половины островитян связана с рыболовством. Акватория Уллындо, находящаяся на стыке холодного и теплого океанических течений, богата сайрой, морским окунем, сельдью, горбушей.

CRASA

Но король морского промысла здесь – кальмар, который дает 70 % всего вылова головоногих моллюсков в Южной Корее. Кальмар – талисман острова. Его забавное изображение встречается в самых неожиданных местах: на стенах, заборах, скамейках, к одному из маяков он забрался в виде двухметровой скульптуры.

Ночью остров опоясывает светящаяся гирлянда из десятков шхун, которые выходят в море и ловят кальмара с помощью мощных галогеновых ламп, на свет которых приплывают тысячи моллюсков. Ежегодно в августе на Уллындо проходит Фестиваль кальмаров, во время которого можно поучаствовать в мастер-классах по ловле и способах приготовления кальмара, прогуляться на рыболовецких шхунах, посмотреть фотовыставку.

Еще один из талисманов острова – морской лев, которому установлен памятник у Львиной скалы. На нем написано: «Ждем, что они вернутся на родные острова…» Морские львы жили в прибрежной зоне Корейского полуострова, и в середине ХIX века их популяция насчитывала от 30 до 50 тысяч особей.

CRASA

Главной причиной вымирания морского льва стала охота на них. Последние сведения о полусотне особей на Уллындо и Токто были зафиксированы в 1951 году.

С XVIII века в деревне активно началось строительство богатыми тунисцами летних резиденций. В начале ХХ века здесь приобрёл виллу французский барон, художник и музыкант, Рудольф д'Эрланже. Он не только пропагандировал арабские веяния в искусстве, но и выступил с предложением использовать андалузский стиль в застройке деревни – красить все дома в белый цвет (чтобы отражалось больше солнечного света и дома меньше нагревались), а все двери, ставни и окна – в нежно-синий. В 1920-х годах властями Сиди-бу-Саида это предложение было закреплено законодательно. С тех пор здесь царит только сине-белая гамма, а деревенька превратилась в уютный городок. Перекрашивать дома здесь строго запрещено законом. Нельзя строить и дома современного облика.

Раньше на горных склонах Уллындо массово возделывали кукурузу, картофель, тыкву и сою, но сейчас из-за большого спроса выращивают лечебные травы. Из привычных культур осталась только тыква, которую здесь очень любят. На местной кондитерской фабрике из тыквы делают конфеты, печенье и пирожные, которые туристы раскупают на сувениры.

CRASA

Местные экскурсоводы любят пояснять, что на китайских картах остров обозначен двумя иероглифами, которые называются Три Му (иероглиф, означающий «ничего не иметь») и Пять Да (иероглиф, означающий «иметь много»). Островитяне по-своему объяснили китайскую грамоту: они говорят, что на Уллындо нет воров, промышленных загрязнений и змей, но здесь много деревьев, ветра, красивых женщин, воды и скал. Любой, кто попадет на остров, сможет убедиться в этом.

В программе фотоконкурса были погружения на архипелаге Токто, который стал широко известен из-за территориальных претензий Японии. Токто находится в 87 км к юго-востоку от Уллындо и состоит из двух островов, окруженных 36 скалами. Изначально это был единый остров, который в процессе эрозии превратился в небольшой архипелаг. Токто, имеющий статус природного заповедника, настоящая сокровищница флоры и фауны: здесь обнаружены 60 видов перелетных птиц и 60 видов диких растений, а из подводного мира - 223 вида водорослей и 495 видов морских животных.

CRASA

В ясную погоду архипелаг виден с одной из обзорных площадок Уллындо. С 2005 года на Токто в летний сезон организуются туры. Впечатлений от видов диких скал, над которыми парят чайки и буревестники, хватит надолго!

Туризм занимает важное место в жизни двух островов. За сезон Уллындо посещают десятки тысяч туристов с материка. Удобные дорожки, мостики и смотровые площадки опоясывают почти весь остров, позволяя туристам передвигаться по его периметру.

Катера возят туристов для осмотра островка Чукто и необычных скал, названия которых говорят сами за себя: Черепаха, Лев, Ножницы, Три Феи, Свеча, Парус, Слон... До других достопримечательностей можно добраться по монорельсовой или канатной дороге или туристическим автобусом: это Сонинбон – самая высокая гора острова (984 м), 25-метровый водопад Поннэ, равнина Нарибунчжи, расположенная в кратере потухшего вулкана, природный парк Тэпхунгам, в котором растут ароматные можжевельники… Во время экскурсии вас обязательно завезут в ресторанчик с вкуснейшей местной кухней.

CRASA

С Уллындо связана еще одна история. Недавно в южнокорейской прессе появились сообщения о находке затонувшего корабля, на котором якобы находится груз золота. Речь шла о крейсере «Дмитрий Донской», который был затоплен у острова во время русско-японской войны 1905 года. Корабль участвовал в знаменитом Цусимском сражении и охранял транспортные суда. С одного из них, по предположениям, была перегружена золотая казна российской эскадры. Крейсер окружили японские корабли, но ему удалось прорваться к Уллындо и ночью укрыться в одной из бухт. Но крейсер был сильно поврежден. Капитан приказал команде сойти на берег, и корабль был затоплен в 2 милях от острова на глубине более 200 метров. История с сокровищами продолжается. Ведь вероятно, что русские моряки выгрузили золото на берег…

Не закончена и история нашего подводного путешествия. Нужно обработать десятки фотографий, списаться с коллегами и поделиться впечатлениями о своих открытиях на островах, которые первыми в Стране утренней свежести встречают восход солнца.

Зайцев

Игорь Зайцев

  • Член команды и автор репортажа
  • профессиональный трэвел-журналист, подводный фотограф, инструктор по дайвингу. Погружался с фотокамерой во всех океанах и десятках морей и озер планеты.
  • В путешествиях его обычный багаж — 50 кг подводного снаряжения и фотоаппаратуры.

Сташевский

Валентин Сташевский

  • Руководитель
  • российской делегации.
  • Президент КПДР.
  • С 1995 по 2001 гг. являлся
  • вице-президентом КМАС
  • КПДР – общественная организация, являющаяся членом Всемирной конфедерации подводной деятельности (КМАС), основателем
  • которой был Ж.-И. Кусто.
  • КПДР тесно сотрудничает с Корейской подводной ассоциацией, которая организовала международные соревнования с участием
  • 15 стран – самых активных и статусных в подводной фотографии.
BACK FORWARD





КОНКУРС


Международный Ордена Дружбы Народов журнал «Турист»

при поддержке

Посольства Туниса

и

Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

Объявляет о проведении фотоконкурса «Хочу в Тунис»

Сроки проведения: с 01.10.2017 по 30.11.2017.

Как стать участником конкурса:

- Сделайте оригинальное фото в Тунисе или на тему Туниса.

Фото должно быть сделано в 2017 году и отображать достопримечательности Туниса, отдых в отеле, природу Туниса, ваши искренние эмоции и радость от отдыха в Тунисе!

- Подпишитесь на страницу в Facebook «Турист журнал»

- Вступите в группу в Facebook «Tunisia for travel».

- Размещайте ваши фотографии в группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами

#хочувтунис #фототунис #туриствтунис

Условия конкурса:

1. Участниками конкурса могут быть граждане России старше 18 лет.

2. К участию в фотоконкурсе принимаются только оригинальные фотографии, сделанные Вами лично по тематике Тунис. Каждый участник может добавить не более 5 фотографий.

3. Фотографии на конкурс принимаются с 01.10.2017 до 30.11.2017.

Призы от Посольства Туниса и Тунисского национального Офиса по туризму в России и СНГ

От Организатора конкурса - публикация фотографии на страницах журнала «Турист»

Жюри фото конкурса – сотрудники Посольства Туниса, Тунисский национальный Офис по туризму в России и СНГ и редакция журнала «Турист»

Как стать победителем конкурса:

1. Необходимо выполнить все условия конкурса.

2. Победителей выбирает Жюри фотоконкурса

3. Победители в номинации «Приз зрительских симпатий» будут выбраны Организатором среди фотографий, загруженных группе FB группе FB «Tunisia for travel» и в Instagram с хештегами #хочувтунис #фототунис #туриствтунис,

набравшие наибольшее количество симпатий и лайков Голоса будут учитываться только от участников группы. Так что приглашайте своих друзей, участвуйте и выигрывайте!

При оценке фотографии будут учитываться ваш творческий подход, оригинальность , соответствие фотографии тематике!

Направляя свои работы, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на публикацию ваших фотографий (с указанием авторства работ).

Победители получат также:

Благодарственное письмо от

Тунисского Национального Офиса по Туризму

в России и СНГ

Имена всех победителей будут опубликованы на страницах

журнала «Турист»

и на страницах в соцсетях.

Торжественное награждение победителей конкурса «Хочу в Тунис» будет проходить в

Посольстве Туниса

в декабре 2017 г.

Следите за нашими новостями!

Email для контакта: konkurstunis@gmail.com, tourist@cct.ru

Яндекс.Метрика