Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

2016 год № 6

CRASA

Острова, встречающие солнце

Острова Уллындо и Токто, образовавшиеся после извержения вулкана 2,5 млн лет назад, воплощают в себе гармонию моря, скал и многовековой истории страны, где к этим островам особое отношение еще и потому, что они – самый восточный рубеж Южной Кореи – место, где встречают восход солнца.

Мы прыгаем с яхты в воду с фотоаппаратурой, и волны смыкаются над нашими головами. Уходим на 20 метров глубины – и видим каменистое дно в зарослях кельпа и мягких кораллов, усеянное морскими звездами, раковинами мидий, морскими ежами. Настроив фотосистемы, мы, в окружении рыбьих хороводов, отправляемся в путешествие по подводным гротам Токто.

А началось все с того, что Конфедерацию подводной деятельности России (КПДР) пригласили участвовать в международном конкурсе подводной фотографии в Южной Корее. Место соревнований – острова в центре Японского моря – выглядело даже для искушенного подводного фотографа настолько заманчиво, что не оставалось сомнений: нужно ехать…

Уллындо был населён еще в I тысячелетии до н. э. и впервые упоминается в древнекорейской хронике в 512 г. В 1787 г. к острову причалила кругосветная экспедиция Лаперуза, которая нанесла его на карту. Побывали здесь и русские исследователи: знаменитый корвет «Витязь» под командованием океанографа, капитана С.О. Макарова пополнял здесь запасы воды в 1887 г.

CRASA

В прошлом путешествие из Сеула до Уллындо традиционным транспортом – повозками и парусниками – занимало у королевских чиновников не одну неделю. Теперь же 250 км по автостраде – это всего 4 часа на автобусе от столицы до порта Мукхо, откуда до Уллындо ходит трехпалубный паром. Еще 3 часа, 120 км на Восток, в иллюминаторах появляются отвесные скалы в ярко-зеленых лесах, и паром швартуется в главном порту острова – городке Тодон.

На пристани кипит жизнь: такси и автобусы развозят туристов, рыбаки перегружают на берег свежий улов, магазинчики пестрят упаковками местных лакомств. Галдит маленький рынок: живые рыба и кальмары, водоросли и мидии на любой вкус продаются в больших аквариумах и чанах. Ведь жизнь половины островитян связана с рыболовством. Акватория Уллындо, находящаяся на стыке холодного и теплого океанических течений, богата сайрой, морским окунем, сельдью, горбушей.

CRASA

Но король морского промысла здесь – кальмар, который дает 70 % всего вылова головоногих моллюсков в Южной Корее. Кальмар – талисман острова. Его забавное изображение встречается в самых неожиданных местах: на стенах, заборах, скамейках, к одному из маяков он забрался в виде двухметровой скульптуры.

Ночью остров опоясывает светящаяся гирлянда из десятков шхун, которые выходят в море и ловят кальмара с помощью мощных галогеновых ламп, на свет которых приплывают тысячи моллюсков. Ежегодно в августе на Уллындо проходит Фестиваль кальмаров, во время которого можно поучаствовать в мастер-классах по ловле и способах приготовления кальмара, прогуляться на рыболовецких шхунах, посмотреть фотовыставку.

Еще один из талисманов острова – морской лев, которому установлен памятник у Львиной скалы. На нем написано: «Ждем, что они вернутся на родные острова…» Морские львы жили в прибрежной зоне Корейского полуострова, и в середине ХIX века их популяция насчитывала от 30 до 50 тысяч особей.

CRASA

Главной причиной вымирания морского льва стала охота на них. Последние сведения о полусотне особей на Уллындо и Токто были зафиксированы в 1951 году.

С XVIII века в деревне активно началось строительство богатыми тунисцами летних резиденций. В начале ХХ века здесь приобрёл виллу французский барон, художник и музыкант, Рудольф д'Эрланже. Он не только пропагандировал арабские веяния в искусстве, но и выступил с предложением использовать андалузский стиль в застройке деревни – красить все дома в белый цвет (чтобы отражалось больше солнечного света и дома меньше нагревались), а все двери, ставни и окна – в нежно-синий. В 1920-х годах властями Сиди-бу-Саида это предложение было закреплено законодательно. С тех пор здесь царит только сине-белая гамма, а деревенька превратилась в уютный городок. Перекрашивать дома здесь строго запрещено законом. Нельзя строить и дома современного облика.

Раньше на горных склонах Уллындо массово возделывали кукурузу, картофель, тыкву и сою, но сейчас из-за большого спроса выращивают лечебные травы. Из привычных культур осталась только тыква, которую здесь очень любят. На местной кондитерской фабрике из тыквы делают конфеты, печенье и пирожные, которые туристы раскупают на сувениры.

CRASA

Местные экскурсоводы любят пояснять, что на китайских картах остров обозначен двумя иероглифами, которые называются Три Му (иероглиф, означающий «ничего не иметь») и Пять Да (иероглиф, означающий «иметь много»). Островитяне по-своему объяснили китайскую грамоту: они говорят, что на Уллындо нет воров, промышленных загрязнений и змей, но здесь много деревьев, ветра, красивых женщин, воды и скал. Любой, кто попадет на остров, сможет убедиться в этом.

В программе фотоконкурса были погружения на архипелаге Токто, который стал широко известен из-за территориальных претензий Японии. Токто находится в 87 км к юго-востоку от Уллындо и состоит из двух островов, окруженных 36 скалами. Изначально это был единый остров, который в процессе эрозии превратился в небольшой архипелаг. Токто, имеющий статус природного заповедника, настоящая сокровищница флоры и фауны: здесь обнаружены 60 видов перелетных птиц и 60 видов диких растений, а из подводного мира - 223 вида водорослей и 495 видов морских животных.

CRASA

В ясную погоду архипелаг виден с одной из обзорных площадок Уллындо. С 2005 года на Токто в летний сезон организуются туры. Впечатлений от видов диких скал, над которыми парят чайки и буревестники, хватит надолго!

Туризм занимает важное место в жизни двух островов. За сезон Уллындо посещают десятки тысяч туристов с материка. Удобные дорожки, мостики и смотровые площадки опоясывают почти весь остров, позволяя туристам передвигаться по его периметру.

Катера возят туристов для осмотра островка Чукто и необычных скал, названия которых говорят сами за себя: Черепаха, Лев, Ножницы, Три Феи, Свеча, Парус, Слон... До других достопримечательностей можно добраться по монорельсовой или канатной дороге или туристическим автобусом: это Сонинбон – самая высокая гора острова (984 м), 25-метровый водопад Поннэ, равнина Нарибунчжи, расположенная в кратере потухшего вулкана, природный парк Тэпхунгам, в котором растут ароматные можжевельники… Во время экскурсии вас обязательно завезут в ресторанчик с вкуснейшей местной кухней.

CRASA

С Уллындо связана еще одна история. Недавно в южнокорейской прессе появились сообщения о находке затонувшего корабля, на котором якобы находится груз золота. Речь шла о крейсере «Дмитрий Донской», который был затоплен у острова во время русско-японской войны 1905 года. Корабль участвовал в знаменитом Цусимском сражении и охранял транспортные суда. С одного из них, по предположениям, была перегружена золотая казна российской эскадры. Крейсер окружили японские корабли, но ему удалось прорваться к Уллындо и ночью укрыться в одной из бухт. Но крейсер был сильно поврежден. Капитан приказал команде сойти на берег, и корабль был затоплен в 2 милях от острова на глубине более 200 метров. История с сокровищами продолжается. Ведь вероятно, что русские моряки выгрузили золото на берег…

Не закончена и история нашего подводного путешествия. Нужно обработать десятки фотографий, списаться с коллегами и поделиться впечатлениями о своих открытиях на островах, которые первыми в Стране утренней свежести встречают восход солнца.

Зайцев

Игорь Зайцев

  • Член команды и автор репортажа
  • профессиональный трэвел-журналист, подводный фотограф, инструктор по дайвингу. Погружался с фотокамерой во всех океанах и десятках морей и озер планеты.
  • В путешествиях его обычный багаж — 50 кг подводного снаряжения и фотоаппаратуры.

Сташевский

Валентин Сташевский

  • Руководитель
  • российской делегации.
  • Президент КПДР.
  • С 1995 по 2001 гг. являлся
  • вице-президентом КМАС
  • КПДР – общественная организация, являющаяся членом Всемирной конфедерации подводной деятельности (КМАС), основателем
  • которой был Ж.-И. Кусто.
  • КПДР тесно сотрудничает с Корейской подводной ассоциацией, которая организовала международные соревнования с участием
  • 15 стран – самых активных и статусных в подводной фотографии.
BACK FORWARD







НОВОСТИ



13.04.2018 года. Встреча коллег.

В пятницу тринадцатого состоялась дружеская и деловая встреча с PR-директором Издательского Дома "Чудеса и приключения" Дмитрием Зеловым главного редактора журнала "Турист" Ильи Дубровского. Деловая атмосфера, полное взаимопонимание и общность взглядов на многие вопросы сделали беседу не только эффективной, но и приятной, что немаловажно для нашего непростого и - зачастую - агрессивного времени.
Договорились о сотрудничестве в различных областях, обозначили рамки совместных проектов, обсудили злободневные вопросы отрасли.
Будем работать! Вместе - веселее и, главное, легче!


29.03.2018 года в Совете Федерации состоялся круглый стол

29.03.2018 года в Совете Федерации состоялся круглый стол по теме

«Въездной медицинский туризм: проблемы и пути решения»


На круглом столе присутствовали представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Министерства здравоохранения РФ, представитель МИД России, представители Ассоциаций медицинского туризма, представители некоторых ведущих лечебных заведений России, страховые компании и агентства медицинского туризма.
Мероприятие вел Владимир Игоревич Круглый — член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач Российской Федерации. С приветственным словом выступил Дмитрий Александрович Шатохин — член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и один из инициаторов развития экспорта медицинских услуг в России на государственном уровне. От Ассоциации Медицинского Туризма России RHTC (Russian Healthcare Travel Council) присутствовали Медведева Оксана (Президент RHTC) и Дубровский Илья, главный редактор журнала «Турист».
Докладчики поднимали острые, злободневные темы, редко кому удавалось вписаться в жеский регламен выступления, дискуссии разгорались буквально по каждому выступлению.
В своём выступлении Медведева Оксана сделала обзор текущего состояния рынка медицинского туризма в России и за рубежом, так же остановилась на критериях оценки успеха клиники глазами западных участников рынка, на вопросах международной сертификации медицинских услуг и сервиса.
Доверие приезжающих на лечение пациентов и их безопасность, отметила она, являются наиболее важными аспектами в развитии вьездного медицинского туризма.

Яндекс.Метрика