Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

2016 год №5

Гнездово: здесь оживает история.

Андрей Королев, директор музея-заповедника «Гнездово»

Гнёздово

Крупнейший в Европе Гнездовский археологический комплекс эпохи раннего средневековья (9-10в) – тот самый «Град велик и мног людьми» - сейчас пригород одного из древнейших русских городов - Смоленска. Свыше 2500 курганов, отлично сохранившиеся городище и селища – масштаб славянского поселения впечатляет даже видавших многое ученых из Швеции, Германии, Великобритании. По версии большинства маститых специалистов, именно в этом месте располагался центр крупного города на ключевом месте торгового пути «из варяг в греки». Жизнь на этом «перекрестке мира» била ключом: славяне, скандинавы, балты, византийцы… Разнообразие археологических находок от ювелирных украшений и оружия до предметов повседневной жизни и обрядовых артефактов говорят сами за себя.

Самая старая славянская надпись кириллицей опять же найдена здесь.

Гнёздово

Тысячелетие спустя Гнездово снова заявило о себе на весь мир – в 60-х годах 19 в. во время строительства железной дороги находят клад. Довольно скоро специалисты Императорского Русского археологического общества выясняют масштаб - аналогов нет не только в России, но и в Европе.

Гнёздово

С тех пор археология на комплексе затихала лишь на войны и революции. По словам корифея отечественной археологии профессора Е.А.Шмидта, «работы хватит и нашим правнукам». Однако раскопки – дело специалистов. Для обычных же туристов интереснее «живая история». И с 2015 года музей-заповедник «Гнездово» в непосредственной близости от памятника восстанавливает древнеславянское поселение. Жилые дома и хозяйственные постройки, княжеский терем и вал с частоколом - все, как в 10 веке.

Гнёздово

Важно: все строения планируется сделать действующими, «живыми», доступными любому желающему погрузиться в мир наших далеких предков. Можно будет провести несколько часов или даже дней, забыв про айфоны, ипотеки и прочие «инновации». Темп работ невысок, но серьезен, финансовая и материальная поддержка скромна, однако в музее-заповеднике не сомневаются, что проект достоин этого места. Лучшее доказательство тому – растущая популярность фестиваля исторической реконструкции «Гнездово», события уже международного масштаба, хотя и всего с пятилетней историей.

Гнёздово

Традиционно в августе на территории музея открывается «портал» в прошлое. На заповедном месте разворачиваются военно-полевые лагеря 9-11 века, не затихает звон мечей и топоров, шумит смоленская ярмарка, а гончары, прядильщицы, ткачихи, кузнецы и другие ремесленники с радостью обучают гостей своему мастерству. Реконструкторы из разных городов России, Белоруссии, Украины с большим энтузиазмом приезжают в культовое для любого уважающего нашу общую историю место. Участники и гости фестиваля, не сговариваясь, утверждают, что уникальная «аура Гнездово» дает дополнительное ощущение причастности к чему-то важному, вечному и правильному. «Несомненно, здесь не останется ни одного равнодушного человека любого возраста, потому что мы окунемся в прошлое, которое сегодня делает нас сильнее», — заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов был одним из гостей праздника.

Гнёздово

Давно уже строчками в учебниках стал путь «из варяг в греки», но современная культурная память на древней смоленской земле позволяет ощущать историю как сегодняшний день.

Гнёздово

Официальные ссылки.

МУЗЕЙ ГНЕЗДОВО

Фестиваль в Гнездово ВК

Музей в Гнездово ВК

Гнёздово
BACK FORWARD





ПАРТНЁРЫ И ДРУЗЬЯ


Яндекс.Метрика