Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

2016 год №5

Гнездово: здесь оживает история.

Андрей Королев, директор музея-заповедника «Гнездово»

Гнёздово

Крупнейший в Европе Гнездовский археологический комплекс эпохи раннего средневековья (9-10в) – тот самый «Град велик и мног людьми» - сейчас пригород одного из древнейших русских городов - Смоленска. Свыше 2500 курганов, отлично сохранившиеся городище и селища – масштаб славянского поселения впечатляет даже видавших многое ученых из Швеции, Германии, Великобритании. По версии большинства маститых специалистов, именно в этом месте располагался центр крупного города на ключевом месте торгового пути «из варяг в греки». Жизнь на этом «перекрестке мира» била ключом: славяне, скандинавы, балты, византийцы… Разнообразие археологических находок от ювелирных украшений и оружия до предметов повседневной жизни и обрядовых артефактов говорят сами за себя.

Самая старая славянская надпись кириллицей опять же найдена здесь.

Гнёздово

Тысячелетие спустя Гнездово снова заявило о себе на весь мир – в 60-х годах 19 в. во время строительства железной дороги находят клад. Довольно скоро специалисты Императорского Русского археологического общества выясняют масштаб - аналогов нет не только в России, но и в Европе.

Гнёздово

С тех пор археология на комплексе затихала лишь на войны и революции. По словам корифея отечественной археологии профессора Е.А.Шмидта, «работы хватит и нашим правнукам». Однако раскопки – дело специалистов. Для обычных же туристов интереснее «живая история». И с 2015 года музей-заповедник «Гнездово» в непосредственной близости от памятника восстанавливает древнеславянское поселение. Жилые дома и хозяйственные постройки, княжеский терем и вал с частоколом - все, как в 10 веке.

Гнёздово

Важно: все строения планируется сделать действующими, «живыми», доступными любому желающему погрузиться в мир наших далеких предков. Можно будет провести несколько часов или даже дней, забыв про айфоны, ипотеки и прочие «инновации». Темп работ невысок, но серьезен, финансовая и материальная поддержка скромна, однако в музее-заповеднике не сомневаются, что проект достоин этого места. Лучшее доказательство тому – растущая популярность фестиваля исторической реконструкции «Гнездово», события уже международного масштаба, хотя и всего с пятилетней историей.

Гнёздово

Традиционно в августе на территории музея открывается «портал» в прошлое. На заповедном месте разворачиваются военно-полевые лагеря 9-11 века, не затихает звон мечей и топоров, шумит смоленская ярмарка, а гончары, прядильщицы, ткачихи, кузнецы и другие ремесленники с радостью обучают гостей своему мастерству. Реконструкторы из разных городов России, Белоруссии, Украины с большим энтузиазмом приезжают в культовое для любого уважающего нашу общую историю место. Участники и гости фестиваля, не сговариваясь, утверждают, что уникальная «аура Гнездово» дает дополнительное ощущение причастности к чему-то важному, вечному и правильному. «Несомненно, здесь не останется ни одного равнодушного человека любого возраста, потому что мы окунемся в прошлое, которое сегодня делает нас сильнее», — заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов был одним из гостей праздника.

Гнёздово

Давно уже строчками в учебниках стал путь «из варяг в греки», но современная культурная память на древней смоленской земле позволяет ощущать историю как сегодняшний день.

Гнёздово

Официальные ссылки.

МУЗЕЙ ГНЕЗДОВО

Фестиваль в Гнездово ВК

Музей в Гнездово ВК

Гнёздово
BACK FORWARD







НОВОСТИ



13.04.2018 года. Встреча коллег.

В пятницу тринадцатого состоялась дружеская и деловая встреча с PR-директором Издательского Дома "Чудеса и приключения" Дмитрием Зеловым главного редактора журнала "Турист" Ильи Дубровского. Деловая атмосфера, полное взаимопонимание и общность взглядов на многие вопросы сделали беседу не только эффективной, но и приятной, что немаловажно для нашего непростого и - зачастую - агрессивного времени.
Договорились о сотрудничестве в различных областях, обозначили рамки совместных проектов, обсудили злободневные вопросы отрасли.
Будем работать! Вместе - веселее и, главное, легче!


29.03.2018 года в Совете Федерации состоялся круглый стол

29.03.2018 года в Совете Федерации состоялся круглый стол по теме

«Въездной медицинский туризм: проблемы и пути решения»


На круглом столе присутствовали представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Министерства здравоохранения РФ, представитель МИД России, представители Ассоциаций медицинского туризма, представители некоторых ведущих лечебных заведений России, страховые компании и агентства медицинского туризма.
Мероприятие вел Владимир Игоревич Круглый — член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач Российской Федерации. С приветственным словом выступил Дмитрий Александрович Шатохин — член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и один из инициаторов развития экспорта медицинских услуг в России на государственном уровне. От Ассоциации Медицинского Туризма России RHTC (Russian Healthcare Travel Council) присутствовали Медведева Оксана (Президент RHTC) и Дубровский Илья, главный редактор журнала «Турист».
Докладчики поднимали острые, злободневные темы, редко кому удавалось вписаться в жеский регламен выступления, дискуссии разгорались буквально по каждому выступлению.
В своём выступлении Медведева Оксана сделала обзор текущего состояния рынка медицинского туризма в России и за рубежом, так же остановилась на критериях оценки успеха клиники глазами западных участников рынка, на вопросах международной сертификации медицинских услуг и сервиса.
Доверие приезжающих на лечение пациентов и их безопасность, отметила она, являются наиболее важными аспектами в развитии вьездного медицинского туризма.

Яндекс.Метрика