Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

ТУРИСТУ О СЛОВАХ

ЧТО ЗНАЧИТ ОРОГРАФИЧЕСКИ ?

В туристской литературе, особенно в описаниях туристских маршрутов, можно часто встретить термин «орографически». Например, даётся длинное описание движения группы на местности с указанием, где лучше проходить – по правому или левому берегу реки, стороне долины, каньона, а в конце делается приписка, что все направления в тексте даны орографически. Вот выдержки из отчетов о спортивных походах групп:

«Перед ступенью обычно есть снежный мост, по которому можно перейти на орографически левый берег, если нужно».

«Начало подъёма к перевалу идёт вдоль правого (орографически) берега ручья».

«На второй развилке опять повернули в правый орографически приток».

«Выход по снегу на седловину вдоль правых (орографически) скал крутизной 20 – 25 градусов».

«Правая (орографически) морена узкая и перемешана со свежим селем».

«Двигаемся, не теряя высоты, вниз по ущелью по его орографически правой стороне и выходим на некатегорийный перевал».

Попробуем разобраться, какой смысл заложен в этом термине, что он означает?

Непосредственное обращение к словарям результата не даёт – такого слова там нет. Однако есть определение термина «орографический». Надеемся, что он подскажет, где идти орографически. Не тут-то было. Вот некоторые определения словарей русского языка:

«Орографический – относящийся к орографии, свойственный орографии, характерный для неё».

«Термин «орографический» применяется к строению гор в описательном смысле (например, орографические осадки – осадки, выпадающие под влиянием рельефа местности и при связанном с этим облакообразовании)».

«Орографический – соотносящийся по значению с существительным орография, связанный с ним (например, в орографическом отношении территория месторождения представляет собой заболоченную равнину)».

Последний пример, взятый из Викисловаря (ru.wiktionary.org), окончательно запутал ситуацию, – опираясь на него, никак не определишь, куда идти. Может быть термин «орография», с которым соотносится «орографический», нам поможет? Обратимся к энциклопедическим словарям:

«Орография (от греч. oros– гора и grapho– писать, описывать) – отдел физической географии, изучающий рельеф земной поверхности. Описание различных элементов рельефа (хребтов, возвышенностей, котловин и т.п.) и их классификация вне зависимости от происхождения».

Из этого определения следует, что пример с болотами, оказался, мягко говоря, неудачным. В основе орографического термина лежит гора, возвышенность.

Теперь попытаемся дать определение термина «орографически». Встречающиеся в туристских текстах сочетания «левый орографический» или «правый орографический» по отношению к берегу реки, склону хребта, стороне долины, ущелья и т.п. означают, что они находятся слева или справа относительно горы или возвышенности, от которой берет начало река, отходит хребет, ущелье или долина.

Проще говоря, надо мысленно представить себя на месте вершины и, глядя в сторону реки, хребта, ущелья и т.п., легко определить их левую или правую сторону. Это и будет их неизменное обозначение – орографически.

 

ТУРИСТИЧЕСКИЙ!?  НЕТ,  ТУРИСТСКИЙ!

            Статья в предыдущем номере журнала с таким названием вызвала большой интерес читателей. В редакцию пришли письма с комментариями, собственными мнениями по данной теме. Приводим заметку читателя Т.Тихоновой, отражающую ещё один взгляд на использование терминов.

 

«Слова туристский и туристический подразумевают разное содержание и соотносятся примерно как родовое и видовое понятия. Для сравнения можно рассмотреть соотношения понятий демократический и демократичный. Демократический является общим понятием и обозначает явления, относящиеся непосредственно к демократии (например, демократический строй), а демократичный – понятие частное и обозначает явления, содержащие в себе черты демократии (например, демократичный поступок).

По аналогии трактуются понятия туристский и туристический. Туристский – понятие общее, обозначающее явления, относящиеся ко всей сфере туризма (например, туристские ресурсы) или непосредственно к туристу (туристская палатка, туристский поход и т.п.), а туристический – понятие частное, обозначающее явления, связанные со сферой коммерческого туризма или бизнес-туризма (туристическая фирма, туристический автобус)».



Ведущий рубрики Юрий Мачкин,
кандидат технических наук, доцент


Часть 1. Туристический!? Нет, туристский!









НОВОСТИ



10.05.2018 года. Куба рядом!

По приглашению правительства Кубы делегация журнала "Турист» посетила Остров Свободы с десятидневным визитом.
Огромная благодарность принимающей стороне за прекрасно, масштабно организованное мероприятие!
В ходе визита удалось посмотреть атлантическое и карибское побережье, центральные и горные районы страны, познакомиться с достопримечательностями и историческими объектами, оценить сервис в дорогих отелях и гостиницах демократичной стоимости, заглянуть на пляжи и в рестораны, на вечеринки и официальные мероприятия. В ходе визита прошли встречи с ответственными деятелями туризма Кубы и с простыми кубинцами.
Спасибо, Куба, за дружбу, за тепло и музыку! Музыка Кубы - это музыка души - большой и яркой, как сама Куба!
Репортажи о встречах и впечатлениях читайте в июньском номере журнала.


13.04.2018 года. Встреча коллег.

В пятницу тринадцатого состоялась дружеская и деловая встреча с PR-директором Издательского Дома "Чудеса и приключения" Дмитрием Зеловым главного редактора журнала "Турист" Ильи Дубровского. Деловая атмосфера, полное взаимопонимание и общность взглядов на многие вопросы сделали беседу не только эффективной, но и приятной, что немаловажно для нашего непростого и - зачастую - агрессивного времени.
Договорились о сотрудничестве в различных областях, обозначили рамки совместных проектов, обсудили злободневные вопросы отрасли.
Будем работать! Вместе - веселее и, главное, легче!


29.03.2018 года в Совете Федерации состоялся круглый стол

29.03.2018 года в Совете Федерации состоялся круглый стол по теме

«Въездной медицинский туризм: проблемы и пути решения»


На круглом столе присутствовали представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Министерства здравоохранения РФ, представитель МИД России, представители Ассоциаций медицинского туризма, представители некоторых ведущих лечебных заведений России, страховые компании и агентства медицинского туризма.
Мероприятие вел Владимир Игоревич Круглый — член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач Российской Федерации. С приветственным словом выступил Дмитрий Александрович Шатохин — член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и один из инициаторов развития экспорта медицинских услуг в России на государственном уровне. От Ассоциации Медицинского Туризма России RHTC (Russian Healthcare Travel Council) присутствовали Медведева Оксана (Президент RHTC) и Дубровский Илья, главный редактор журнала «Турист».
Докладчики поднимали острые, злободневные темы, редко кому удавалось вписаться в жеский регламен выступления, дискуссии разгорались буквально по каждому выступлению.
В своём выступлении Медведева Оксана сделала обзор текущего состояния рынка медицинского туризма в России и за рубежом, так же остановилась на критериях оценки успеха клиники глазами западных участников рынка, на вопросах международной сертификации медицинских услуг и сервиса.
Доверие приезжающих на лечение пациентов и их безопасность, отметила она, являются наиболее важными аспектами в развитии вьездного медицинского туризма.

Яндекс.Метрика